取之於社會 用之於社會

4

專營洗衣業的晨揚國際事業,長年聘用身障員工,協助燙衣、洗衣的工作,今年更籌設庇護工場,預計十月開幕,將再聘六個身障員工。負責人邱奕田表示,因小時曾受助於人,於是立志回饋社會,成立洗衣廠,便積極協助身障孩子實習與就業。
這是一個「取之於社會,用之於社會」的模範,每個人表達善心的方式不見得相同,有人出錢,有人出力。但是我們都知道「給他魚,不如給他釣竿;給他釣竿,不如教他如何釣魚」,邱先生做的就是「教他如何釣魚」的善事。讓這些身障孩子擁有一技之長,將來可以靠自己的力量來謀生,即便身體有障礙,仍舊可以自力更生,不需仰賴他人來生活,讓自己活得有尊嚴,也有希望。
邱先生能夠發心提供工作環境,並且營造一個友善的空間,讓這些身障人士在此學習燙衣服、折衣服的工作,也讓這些學員體現到成就感與自我的價值,這樣的作法,很令人肯定,也足見其用心和體貼。
接輿(高雄市╲教育工作者)

分享: