強化經營特色 拓展文創園區續航力

2

花蓮文創園區因長年營運虧損,承包商關閉所有營業場館,目前正與文化部進行協商,擬朝轉型方案推進,以增強文創園區營運功能及延續花蓮文創產業發展。
全台共有五個文化創意產業園區,除了台中文化資產園區因公辦公營無虧損問題,其他四處委外營運據點,都有損益難兩平的壓力困境。即使是地段佳也最賺錢的台北華山文創,也是花了六年時間才達到收支平衡。
花蓮雖非都會精華地區,但花蓮的好山好水好風景,及豐富景觀風貌和多元人文風情,是其他縣市望塵莫及的。文化部與承包商研擬補救措施時,應該著重於強化花蓮在地特色,將文化藝術融入產業商品中,與市井罐頭式商家攤位作出區隔,才能吸引觀光人潮。
目前花蓮園區是以「文化藝術產業與觀光結合之場域」為發展定位,強調結合「生態、生產、生活」,並以原創音樂為核心元素,協助民眾參與多元音樂文化,促進多方接觸東部文創資源。但廠商急於力拚營收,引進沒有特色的餐飲攤商,阻絕有創意卻沒財力的青年才俊或在地藝術創作者,以致客源流失。
未來廠商營運思惟,應該朝向降低店家租金、結合自然環境推展在地藝術、發揚原民獨特文化與美食等,都是接地氣的作法。而政府對園區老舊房舍整建及地震颱風等天然災害,適時給與合理補助,以緩解承包團隊營運成本。
邀請民間團體和影視產業參與,如影視圈到此取景、原鄉文化季或在地傳統劇團演出,鼓勵知名藝人回饋鄉里或引進創作歌手駐點行銷,對提升文創產業發展都有莫大助益。
郎英(台中市╲文字工作者)

分享: