品德聯絡簿 落實生活教育

6

澎湖縣龍門國小多年來推行「品德聯絡簿」,都是由校內教師團自編印刷後給學生,透過每周一篇品德小故事引導學生省思並寫下感受。
當小朋友把每日言行與反思誠實的敘述,讓簽名的家長與批閱的老師,或給予肯定、讚美,或就事論事提出糾正、建議改善。當聯絡簿的內容都圍繞在生活中的言行舉止是否足以讓人肯定,或者是不容繼續一錯在錯下去。龍門國小是澎湖縣生命教育資源中心,每學期到社區義演,讓學生習慣感動、習慣自省,並習慣回饋。
基本上,落實品德教育從說教到讓學生從生活中找到務實的實踐,當現在的小孩有自己的想法且不受拘束,第一線的導師與家長除了言教的殷殷叮嚀外,剩下的就是來自師長們有效的身教與讓孩子們因為感召,讓形而上的品德對小朋友們有所潛移默化。
澎湖龍門國小借重聯絡簿的字裡行間,讓學子們每天勤於表達與品德教育有關的敘述,多少是將「吾日三省吾身」精神發揚光大。所以聯絡簿功能極大化在落實品德教育,我們所有的中小學導師都應跟進。
凌雲(新北市╲文字工作者)

分享: