觸電理論 激發孩子愈挫愈勇

18

【本報台北訊】左營高中體育教師林生祥,不但是一名體育教練,更是學生的人生教練,帶領來自單親或弱勢家庭的體育班學生在競技場找到一片天,他最近被教育部選為教育家典範人物, 「50分到80分的愛」是林生祥特有的教育理念,「老實說,我希望看到學生輸」,因為當學生出現挫敗時,才是變得更好更強的開始。
出身貧困的林生祥,國小二年級時,母親就意外過世。生性自卑、不愛說話,體育是林生祥唯一的朋友,也是他做得最好、最擅長的事,「我20多歲才拿起書本來看,30歲才考取教育學程」。
「體育班學生多來自單親或弱勢家庭,他們大多功課不好,家境貧困,乏人照顧」,林生祥認為,體育就是這群孩子反敗為勝的支點,「人生並不公平,但努力是公平的。體育讓願意努力付出、不斷訓練自我的人,有站在競技場上贏得勝利的一天」。
一面獎牌 無數人心血的累積
「跌落山崖,象徵人生的挫敗;但若不遭遇挫敗,也不會有遇到高人指點、武功大增的機會。」 林生祥認為,哪怕學生一開始只有50分的程度,只要努力進步到80分,在他心中,就已經算是成功了。運動場上講究結果,教育卻著重成長過程,即使世界索討的仍是100分的成功,林生祥卻寧願和學生站一起,幫助他們努力成長。
「老實說,我希望看到學生輸。」林生祥說:「因為當學生出現挫敗時,才是變得更好更強的開始。」林生祥稱它為「觸電理論」,被電過的人,才懂得如何避免觸電,「很多道理,在志得意滿的時候聽不進去;失敗了,才是我們可以介入的時候」。
「頭腦簡單、四肢發達」是世人對體育選手的看法,但林生祥認為,四肢發達的人,頭腦不可能簡單,「運動員必須不斷反省自己,為什麼這次跑得比較快?又要怎麼做才能變得更強?」反省,思考,運用智慧,找出破解之道,才能不斷進步,但更重要的是謙卑與感恩的生命態度。
他說,一個人的體育成就與為人處世的態度有關,因為一面獎牌,背後就累積了無數人的智慧、汗水與淚水,榮耀不專屬一人,驕傲自滿只會讓運動員的成就於獎杯前止步;而謙卑、感恩,願意為人服務的態度,才能吸引更多人靠近,增添更多力量。

分享: