瘖啞人報案系統 變山友求助專線

1

【本報綜合報導】消防署十多年前在各縣市建置專為聽障人士所設的報案系統,官網也列出各縣市消防局的簡訊報案電話,並提供報案範本。不過統計發現,該專線不常見瘖啞人使用,反而是不少山友在登山時迷途,常用來向消防單位求助而成功救援。
台中市消防局勤指中心表示,實務上,瘖啞人士有需要時,多數仍委由親友報案求助,不過該專線變成山友的迷路專線,只要能幫助到山友,消防局也樂見其成。
「一通簡訊就搞定」台中市消防局表示,因為山區救援,待援者通常無法準確向消防局人員報出準確的位置。前年底花十萬元建置的定位系統,去年初正式上路,只要待援者手機有訊號,撥打一一九進線後,消防局會傳送一則簡訊,只要待援者點開簡訊,消防局就能知道待援者的大致位置,前往救援。
中市消防局統計,今年一月至八月底為止,總計有十起利用簡訊定位成功救援的案例,共救援十八人。其中有三名外籍人士,包括來自菲律賓與越南的旅客,主要搜救的區域在和平區大雪山、屋我尾山、東卯山、南湖山屋、波津加山等地。去年則有十七件成功救援個案,救援三十六人。
台灣登山人口愈來愈多,但山難、迷途事件也相當頻繁,拜智慧手機和全球衛星定位系統,山友只要打電話向消防局報案,勤務中心會傳簡訊,讓山友回傳座標系統定位,方便救難人員依經緯度找到正確位置,增加獲救機會。
南投縣消防局小隊長邱翔專說,迷路是登山最常發生的意外狀況,現在除了有登山客等登山App軟體,可以顯示路徑位置減少迷途外,迷路時打電話向一一九報案,靠著簡訊回傳座標定位,也能幫助確認所在位置。
另外,如果是蘋果手機用戶,也可開啟指南針功能,便會顯示所在的經緯度,增加獲救機會。

分享: