孝親咖啡 感念失智父行善恩德

24

【人間社記者陳文馨台中報導】今年是九二一地震屆滿二十周年,當年重災區的台中東勢西門巷,一家名為「3-15」的咖啡店在三月中開幕,店東劉明桓為圓父親劉紀郎多年來歸鄉的心願,捨下台北四十六年的都會生活,伴父偕妻返鄉重建祖厝。
劉明桓從讀高中的建築製圖科到中國科技大學室內設計系,曾在中國信託總部專責各分公司設計裝修職務二十三年,現在是「A Point」有典創意設計公司負責人;科班出身與實務經驗,讓他設計方正的祖厝時隨地形造勢,利於三面採光,極簡的日式清水模外觀,有別於山城傳統水泥建築,新厝肇建時,引來路人好奇駐足。地坪一百一十七坪,建坪四十七坪,推門開窗盡見綠樹植栽草皮,為方便父親進出七十坪大的花園,劉明桓採敞亮的無軌落地門,確保出入安全。新屋落成後,父親歡喜住了兩年,竟無預警罹患失智症,夫妻二人招架無力,含淚送耄耋老父住進安養院,兩人隨時探望,談起慈祥的老父,劉明桓深情哽咽,滿心遺憾與不捨。
善待每位客人
堅持給好品質
「每個設計師都有咖啡夢。」劉明桓在父親住進安養院後,著手築夢,微調室內空間,挪出三十五坪為營業用。他用一年時間學習沖煮咖啡,今年一月考取英國「The City and Guilds of London Institute」咖啡調配師證照。劉明桓表示,開店須對客人展現誠意,證照是咖啡理論與實踐工夫的認證。妻子梁心瑜專責烘豆,目前嚴選七支精品豆,梁心瑜堅持向貨源清白的大貿易商訂購生豆,為確保鮮度,貨架上的每款豆種最多三包。咖啡好喝的條件為何?劉明桓說,新鮮占百分之七十,水質與沖泡技術各百分之十,另百分之十則依客人主觀認定。
咖啡館開張僅半年,愉悅的環境、優質的咖啡,客人口耳相傳,曾有向隅者建議添加座位,劉明桓有所堅持:「生命三要素陽光、空氣、水是設計的主軸,此地採光良好、空氣流通和院裡的水塘已具足三要素,我只想分享舒適的空間,善待每一位客人。」因此在保守的山城,沒有廣告的「3-15」獲得鄉親青睞,最令劉明桓感動的是,九二一地震後星散各地的長輩故舊,因他的「3-15」,都回來團聚了。
劉明桓的父親劉紀郎,在九二一地震後無償借地供佛光會設立東勢佛光園至今,梁心瑜很感念公公與劉氏祖先廣積善德福蔭子孫,讓他們得以無後顧之憂的開咖啡店實踐浪漫夢想。回到東勢後,慢活的鄉居,劉氏夫婦身體日益康健;四年前為圓父夢,破釜沉舟歸鄉紮根,夫婦感到穩健踏實。

分享: