南韓爆非洲豬瘟 攜豬肉返台重罰

9

【本報綜合報導】南韓十七日確診首例非洲豬瘟,韓農業部已發布四十八小時的家畜禁運令,希望阻止疫情擴散。我國非洲豬瘟中央災害應變中心昨也宣布,從南韓違規攜帶豬肉產品入境遭查獲,首次罰二十萬元,第二次重罰一百萬元。
近年台韓間旅次頻繁,去年南韓來台旅次達一百零一萬,是來台旅次第四大國;國人赴韓也逐年攀升,去年有一百零八萬人次。中央災害應變中心提醒,千萬別從南韓違規攜帶豬肉產品入境,以免被重罰。
農委會表示,早在今年五月三十日北韓通報首例非洲豬瘟案例時,我國就將南北韓都列為手提行李百分之百查驗管制國家。目前全亞洲僅剩日本,尚未被我方列為非洲豬瘟查驗管制國家。
駐守桃園國際機場的農委會動植物防疫檢疫局、關務署台北關人員昨天持續各項防疫,進行託運及手提行李將進行全面檢疫。昨在接近中午時刻,因為陸續有從南韓、香港、中國大陸、東南亞等地的班機飛抵台灣,使得桃園機場防疫安檢站前,出現瞬間大排長龍景象。
病毒來源 恐來自北韓
南韓農業部部長金炫秀表示,發生疫情的養豬場位在南北韓交界處的坡州市,包括疫情爆發的養豬場,檢疫官員將撲殺南韓三處養豬場的近四千頭豬隻。南韓並在當地時間十七日早上六時半開始,對全國豬舍、屠宰場、飼料廠實施四十八小時的禁運封鎖,任何動物、工作人員、器材都不得離開農舍,違反禁令將遭罰款甚至判刑。官員尚未確認非洲豬瘟病毒來源。
韓聯社報導,發生疫情的坡州市養豬場十六日發現有五頭豬隻發熱死亡,向農業部通報,隨即確認是非洲豬瘟。該養豬場飼養兩千四百五十頭肉豬,並未接收廚餘作飼料,方圓三公里內沒有其他養豬戶,養豬場管理人員最近三個月也沒有出國紀錄。
南韓YTN電視報導,因坡州市位於南北韓邊界地區,可能是北韓野豬穿越邊界,將疫情散播至南韓。
中國大陸自去年八月爆發非洲豬瘟後,豬瘟已擴散至鄰近國家包括蒙古及越南。北韓也在今年五月通報,與大陸邊界的農場出現非洲豬瘟首例。南韓是亞洲地區繼中國大陸、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國、緬甸及菲律賓後第九個發生非洲豬瘟疫情的國家。

分享: