神道信仰裝飾 台製注連繩 外銷日本受歡迎

3

【本報台南訊】台灣製的「注連繩」,近年在日本受歡迎。成立近八年的「台灣稻藝」,以嘉南平原稻草為原料,編織成注連繩及草繩後,近九成外銷至日本,每年約可外銷八至九貨櫃,更雇用婆婆媽媽二度就業、賺外快。
注連繩,又稱標繩,是一種用稻草織成的繩子,為神道信仰中用於潔淨的咒具,是日本特有的年節祈福飾品。日本人會將注連繩掛在玄關,以及神社祈福趨吉避凶。
近年這項稻藝成為台南偏鄉新產業,投入此業約八年的「台灣稻藝」工坊負責人張淑娥,精通日文,原落腳下營,前年遷至六甲林鳳營現址,由一開始幾乎單打獨鬥,目前有八名員工。
「算是另類與八田與一結緣……」張淑娥說,約十年前,在原台南縣政府服務時,出任台南縣台日友好交流協會總幹事,來台悼念八田與一的日本人告訴她,八田與一當年興建烏山頭水庫,創造嘉南平原稻米之鄉,大量稻稈若能製成注連繩銷日,別具意義。八年前離開公職後,張淑娥決定回故鄉開工坊,專製草繩相關藝品。
「從門外漢,一點一滴摸索。」張淑娥說,偶然間認識了日本石川縣注連繩職人宮村先生,一腳踏進注連繩領域,持續做中學累積心得,目前已開發出逾百款商品。

分享: