京都高台寺 機器人鎮寺講心經

8

【本報綜合外電報導】為讓更多人對佛法感興趣,四百年歷史的日本京都高台寺一改傳統,請來機器人「觀音(Mindar)」當鎮寺之寶,盼吸引更多年輕族群;但衛道人士無法接受,批評這根本就是神佛版的「科學怪人」。
高台寺住持後藤典生表示:「機器人永遠不會死,會自我更新,不斷進化。我們希望有人工智慧的祂可以長智慧,普度眾生。祂正在改變佛教。」
高台寺和有「現代機器人之父」日本大阪大學教授石黑浩合力研發Mindar,造價約一百萬美元(約新台幣三千一百二十萬元)。Mindar會用日文講《心經》,只要觸碰螢幕,也可以用中文和英文講給外國旅客聽。
真人大小的Mindar今年開始在高台寺服務,其手、臉和肩膀則以矽膠覆蓋,與人類皮膚無異。當祂雙手合十,語調平靜,和真人沒兩樣,但其餘部位卻充滿機械感,閃閃發亮的電線環繞著頭蓋骨,以及鋁製身軀。
後藤典生說:「機器顯然沒有靈魂……但佛教信仰不是去信神,而是追隨佛陀之路,所以不管佛理是透過機器、一塊廢鐵或一棵樹來呈現,都沒有關係。」高台寺堅稱觀音可以顯化為不同形體,機器人只是最新化身,「人工智慧發展至此,我們認為,佛陀轉化成機器人,也很合邏輯,希望這能碰觸人心。」

分享: