鄭兆村領銜 瞄準中華隊史首牌

2

文╱聯合報系體育平台中心
2019年世界田徑錦標賽定27日在卡達登場,標槍好手鄭兆村領銜出擊,希望能替我國爭取到首面世錦賽獎牌,楊俊瀚、陳傑、陳奎儒、林佳興則要力拚東京奧運達標。
上屆田徑世錦賽(2017年)在倫敦舉行,台灣僅有鄭兆村、長跑女將謝千鶴出賽;鄭兆村當時正在備戰台北世大運,狀況未達顛峰,僅擲出77公尺87,於32名參賽選手中排第22、無緣晉級。
鄭兆村今年狀況極佳,參加12場大賽,成績都超過80公尺;他在今年5月鑽石聯賽上海站擲出87公尺12奪銀,率先奪下東京奧運入場券,並成為我國田徑首位在鑽石聯賽奪牌好手。
8月18日鄭兆村在英國伯明罕鑽石聯賽出賽,擲出本季個人最佳87公尺75,摘下我國田徑史上首面鑽石聯賽金牌;本季在鑽石聯賽前4站成績為1金1銀1銅(另有1次第4),以總積分26分取得年終賽門票。
8月底國際田總鑽石聯賽總決賽登場,鄭兆村以89公尺05的佳績奪銀,再創我國在鑽石聯賽的紀錄;這個成績在兩年前世錦賽,可以拿到銅牌。
在這場比賽之後,鄭兆村曾表示,這個結果其實不在預期中,「自己有點疲憊,沒預料會有這樣的成績,但每一次比賽,我都試著拿出最佳表現,把它當作是最後一場比賽」。
中華田徑協會在8月中旬安排22位選手前往日本靜岡移訓,鄭兆村在蘇黎世比賽後,轉往日本和國家隊會合,他表示,「接下來將為世錦賽備戰,我沒有定下奪金的確切目標,但希望能拿出最好的表現」。
2019年田徑世錦賽,各國透過世界排名或達標準門檻,才能取得參賽資格,而本屆比賽的參賽標準比2017年倫敦世錦賽、2016里約奧運會都高,多數項目參賽標準也超出我國全國紀錄。
在9月7日達標截止日前,除了鄭兆村,楊俊瀚、陳傑、陳奎儒、林佳興都取得參賽資格,希望透過世錦賽各國強敵刺激,能跨過東奧參賽門檻;女子馬拉松好手曹純玉雖也達標,但並未參賽。

分享: