【921強震20周年系列報導 】15年後才有勇氣談 一夜失雙親 阿騫當時8歲

24

【本報台北訊】「老天爺不會虧待努力過每一天的人」,被九二一地震奪走雙親的阿騫(化名),童年曾遭排擠,變得不愛說話;大學時他克服傷痛,勇敢站出來分享生命故事,以自身經歷鼓勵更多人珍惜自己所擁有的。
阿騫一家五口原本住在南投草屯馬路旁的土角厝,家庭經濟雖不寬裕,但爸媽堅持把三個小孩帶在身邊照顧;不料二十年前的九二一大地震,卻讓這家人一夜之間天人永隔,當時年紀最小的阿騫只有八歲。
九二一當晚和哥哥睡在上舖的阿騫突然被大力搖醒,原以為是睡下舖的姐姐在搖晃,但晃動愈來愈大,覺得不對勁的三個孩子,匆忙跑出房間。
沒想到打開房門看到的是許多房屋倒塌下陷、人們四處奔跑,回頭看家裡的房子,一半已倒塌,一半則被掩蓋。
被眼前景象嚇傻的三人,一時不知所措,更擔心爸媽是否有逃出來,因此趕緊跑到公用電話亭打電話聯繫姑姑。姑姑趕到後,請鄰居幫忙確認房子底下是否還有人,最後找到被壓在磚牆下的阿騫爸媽,還未從地震驚嚇中回神的阿騫,在見到爸媽最後一面時,忍不住放聲大哭。
能做事 代表自己有能力
雙親過世後,所幸有親戚分別扶養照顧阿騫手足三人。由姑姑扶養的阿騫,因為家裡經營小吃生意,自小就幫忙處理許多家務和雜事,即使放假也都在小吃店裡幫忙,很少出去玩,但他卻不曾抱怨。
「我總想起爸爸說過的話,能做事就代表我們還有能力」,阿騫認為,如果有能力幫忙,就應該去做。
回憶成長過程,阿騫認為,國小是最辛苦的階段,因為家庭經濟條件不好,加上父母過世,心理壓力很大,也影響課業表現。曾一度變得陰沉、不愛講話的阿騫,大學參加服務性社團的歷練,成為他人生中重要的轉捩點,不僅讓他終於有勇氣正視那段悲傷過往,甚至站出來侃侃而談,和大家分享他的生命故事。
之所以加入服務性社團,阿騫坦言是受兒福聯盟影響,自小就感受到義工們無微不至的關心和陪伴,這分溫暖一直留在心中,與兒盟出遊也是阿騫兒時最快樂的回憶。在兒盟義工鼓勵下, 阿騫也學著樂觀看待自己的人生經歷,並期許以後有能力時,要為社會付出。
落淚分享 釋放內心傷痛
大三那年,某一次辦營隊時,社團老師問起阿騫為何想來服務,他才提起自己的成長歷程,老師認為他的故事很勵志,可以跟營隊小朋友分享,但他第一時間就回說「我不敢!」因為他一直沒有勇氣回首,只是深深地埋藏在心裡。
在老師持續鼓勵下,阿騫勇敢地踏出第一步。回憶第一次分享經驗,阿騫說,自己一開口就忍不住落淚,最後是邊哭邊講完,但分享完後,許多小朋友過來抱著他、鼓勵他、為他打氣,讓他非常感動,也發現自己的經歷原來能影響這麼多人,自此樂於向更多人分享自己的故事。
當遇到家庭環境較艱辛的小朋友時,阿騫也會以自身經歷去鼓勵他們,「不要只看自己遭遇的困難,要多看看自己所擁有的愛」,「生活或課業問題都是小事,至少你身邊還有家人,當你覺得很辛苦時,還有很多人比你更辛苦,凡事要多往正面思考,不要陷在負面情緒中」,在鼓勵小朋友的同時,阿騫突然覺得好像也在安撫小時候的自己。
儘管大學畢業後投入職場工作,但阿騫只要假日有空,仍樂於接受許多單位的邀約,分享自己的故事,希望能成為帶給他人正面影響的案例,幫助更多人走出黑暗、迎向光明。

當年只有八歲的阿騫,已有勇氣正視悲傷過往。
圖╱中央社
當年只有八歲的阿騫,已有勇氣正視悲傷過往。
圖╱中央社

分享: