樂天進場 刺激中職提升層次

7

日資樂天集團進軍中職,成為實質掌控球隊的老闆,未來將占有一席常務理事,在還有不少規定未完善化的情況下,聯盟將會不斷面臨挑戰。
樂天財力雄厚,又有經營職棒的經驗,運動行銷更是拿手,再加上新鮮感十足,球迷勢必會買單,繼續讓猿隊保持人氣寶座。
往後樂天帶進的任何新元素,都會刺激到其他球隊不能再原地踏步,只想著「拿香跟著拜」,必須激盪出更多火花,才有本錢和外資球隊一搏。
中職發展,現在已經走到瓶頸,很難突破,樂天身為中職首支外資球隊,勢必卯足全力突圍,其他球隊得從現在開始思考,「我們做好迎戰準備了嗎?」
樂天進入中職後,必然會帶來質變;技術上,日式球風將隨著跟進,嚴謹的觀念態度也少不了,甚至球員的氣質都會受到影響,「舊瓶裝新酒」,而且味道會大不同。
良性競爭會帶來刺激進步,但樂天的進場,不能只著眼於票房的增加,或是中職和日職的連結增強,這個機會,應該是中職另一次提升層次的開始。
樂天有豐富的日職經驗,中職不能高興過早,因為在兩相比較之下,聯盟許多制度、規章都落後甚遠,即將手握決定權的樂天,不可能放任無視。
這樣的挑戰,或許會帶來一時的衝擊,但長遠來看,也有正面幫助,花了三十年改革還沒到位的中職,若能善用契機,很快會有不同風貌。
除了改變,中職還可能面臨劇烈的震盪。目前二軍沒有外籍球員人數限制,如果樂天和日職樂天隊合作,把新秀們都送到台灣打二軍,變成另一個日職農場,會不會引發爭議?
樂天同時在台、日擁有職棒球隊,中職聯盟要如何在增強交流之餘,保有本土的自主意識很重要,千萬不能因此擋住台灣年輕好手的發展培育,產生排擠效應。
外資的投入,讓中職不再是單純的本土職業運動,有人叫好,也有人看衰,但畢竟木已成舟,必須正向思考面對,才能讓Lamigo的轉賣,產生價值意義。
紅不讓(新北市/資深媒體人)

分享: