【微電影粉絲】 一場對話

18

文/楊鈺崑
作品往往是創作者從己身的成長經歷與生活經驗中所汲取出來的精萃,作為一名華裔美籍導演邵竫一,以自己在不同語言及文化跨界的特質,創作了一部精采的短片《一場對話》(A Conversation,影片連結:https://www.viddsee.com/video/a-conversation)。
一名中風昏迷的中國婦人Mei被送進了上海某家醫院,但醒來後卻只能說英語而無法與醫護人員溝通。幸運的是,她遇上了Kelly,一個因在酒吧中與人鬥毆受傷而來到醫院的外籍青年。Kelly原本趁隙闖入Mei的病房打算偷錢,卻誤打誤撞成了她與護理師之間的翻譯。Kelly用有點憋腳的華語告訴護理師,婦人要去見他的女兒,但被護理師拒絕了。於是Mei要Kelly協助她偷偷離開醫院,並承諾給他一筆錢作為酬勞。
偏偏這老舊的醫院多處正在整修,Kelly也只能想方設法推著坐上輪椅的Mei四處尋找可能的出路。
言談中,Kelly知道了Mei是一位華人的英語教授,但中風似乎影響了她的語言能力,無法辨識中文,也無法再說華語,反倒英語溝通無礙。而Mei已經有十七年沒有見到自己的女兒,她不想錯過這次難得的見面機會,但又希望女兒見到的母親是健康的,而不是現在連行動都難自理的窘境……
究竟Mei是否能在Kelly的幫助下順利地「逃出」醫院與女兒相見,就請您自行觀賞影片。由於這部短片是以英語為主且沒有字幕(反而是華語的部分有英文字幕),對不諳英語的朋友而言,在細微的情節上較無法掌握,但有趣的是這反而呼應影片中所要傳達的情境,由於影片中仍有華語交錯,仍可以大致理解故事。

分享: