【發願行三好】 20年前嬰兒 感謝阿兵哥叔叔救命之恩

18

【本報雲林訊】今天是九二一地震二十周年,雲林縣鎮東國小校長蔡淑玲(小圖╲陳雅玲)是當年受災戶,當時她與先生抱著尚未滿月的女兒,舉步維艱爬到陽台幸運獲救。
日前蔡淑玲的女兒李昱瑩歡慶二十歲生日,聽到爸媽訴說這一段往事,覺得自己是超級幸運兒,很感謝當時救她出災區的「阿兵哥叔叔」,現在長大了,也有能力幫助別人,會盡自己的力量,做好事、說好話、存好心,讓身邊每一個人,都能感受到快樂幸福。
一九九九年九月二十一日,蔡淑玲搬進斗六市觀邸大樓十樓一年多,地震發生時,大樓六樓瞬間變一樓,當時她在坐月子,熟睡中的夫妻二人被天搖地動驚醒,醒來時整個人垂直「躺」在床上,床已經立了起來,大樓傾圮斜倚在旁邊。
「在陽台等待救援,感覺有一世紀之久……我們聽到房外傳來呼喊聲隨即大聲求救,並順著聲音滑下客廳地板,用力推開大門,驚喜的看到憲兵在傾頹的門外,大樓隨時都可能坍塌,憲兵隊卻一個個往內衝,順著歪斜的樓梯將孩子一個傳一個,一直傳接下來,我們順利自大樓六樓房內窗戶爬下來。」
蔡淑玲至今仍餘悸猶存,當時順利逃出後,女兒因吸入一氧化碳一度昏迷十二小時,夫妻兩人帶孩子身無分文逃出,女兒的奶粉、尿布、衣物都是善心人士捐贈,救女兒的憲兵及眾多貴人幫忙,至今仍感念在心。

蔡淑玲一家三口劫後重生、孩子滿周歲時合照。
圖╲蔡淑玲提供
蔡淑玲一家三口劫後重生、孩子滿周歲時合照。
圖╲蔡淑玲提供

分享: