【懷古慨今】 高風亮節

15

文╲星雲大師
恆超法師,俗姓馮,五代河北范陽人。他家境富裕,人又聰穎,十五歲時即熟讀六經。有一日,因閱讀佛經,而豁然有悟,嘆息道:「人生的富貴,就如泡沫一般,唯有佛法的真實究竟義,可做慈航!」於是捨俗披剃出家。
出家後,專心一志地研究經、律、論三藏,對教理常有獨特的見解。恆超在開元寺講解經論二十餘年,深受地方官員及鄉里士紳的器重,他們仰慕恆超的德學兼備,因而時常前來求見,但是恆超從不因對方有權有勢,而稍假以辭色,或巴結逢迎,總是令侍者招呼接待,自己並不親自接見這些貴客。
當時有一位郡守李公,非常敬仰恆超大師,想奏請皇帝惠賜紫衣。恆超知悉,以詩辭謝:「誓傳經論死,不染利名生。」
李公聞知,更加拜服其節操,於是又派人勸請恆超接受。恆超說:「你們若再相勸,我便往外地而去。」
宰相馮公輾轉得知恆超不俗的德行,便以書信拜謁,希望能與恆超結為方外之交。恆超見信,對弟子說:「我幼時捨棄父母,離開故鄉,精進修行,以期求生彌勒淨土,來日龍華會上聆聽大法。想不到今日虛名遠傳,豈是我的初心?」馮公聽聞,敬佩非常,於是奏請朝廷強行頒賜紫衣予恆超。
恆超圓寂之日,天樂盈室,異香滿屋,為生兜率之徵兆。
釋初參曰:朝廷的賞賜,權貴的交往,這是一般人所希冀而唯恐不能得的,但是恆超卻視如糞土,辭之不受,其清風凜然,令人心服!足可使今日為名利奔波,忘卻自身修行急務者省思!

分享: