【老師的話】 我們一起走

123

文╲妙南(佛光山叢林學院院長)
「給我你的手,我們一起走,把我執放下才能學更多,我們小手拉大手,一起學佛,讓心胸更遼闊!」中秋迎新,學長們站在四十坡階梯,真摯的唱起這首叢林版的〈小手拉大手〉,搭配上覺軒老師手機版的吉他伴奏,心中突然一股暖意上心頭。
很多人問,叢林學院規矩很多?叢林學院沒有自由?叢林學院生活緊湊?我想起十多年前,剛到佛學院的報到時候,對佛法沒有太多的認識,對環境一無所知,但躺在一張老舊的木板床上,竟然覺得找了好久的地方就在這裡!那一刻起,規矩為自己帶來自律的力量,汰除了習氣,才真正呼吸到自由的空氣。
叢林裡,身邊的師長和同學,給了自己最大的力量和勇氣,當時很難想像,有一群年紀相仿的夥伴,不要名利、沒有爭奪,就安安靜靜一起學習佛法真理、一邊拔雜草,一邊練習斷除心中的煩惱習氣;一邊淋著雨,一邊刷青苔,沖淡塵擾,也在雨中享受肆無忌憚的暢快,也一起為生命奮鬥著。
有次,學院帶著我們一起北上參學,經過台北「101」大樓,大夥兒在車上有感而發「當腳上的黑色馬靴變成白色雨鞋」,生命變得踏實溫厚,在真理豐厚的生命當中,老師帶著我們坐著電梯直達「101」觀景台,欣賞台北市的夜景,好像乏味了,如何攀越生命的高峰,成了心中真正的追尋。
而今,在學院迎接一批又一批的弘法生力軍,真是「十方同聚會,個個學無為,此是選佛場,心空及第歸!」在修行的道路上,雖有進門先後,舉辦「迎新」聯誼,同時慶賀中秋,但心裡總想起學生時期,同班同學笑稱這裡是「叢林美容院」,於是除了迎接新生,每個修行人在不斷修正身口意的當下,又何嘗不是在汰舊換新,迎接重新的自己。
初次見到師父上人,還記得他叮嚀著我:「真正的多采多姿在心上!」果真,在學院看似年復一年的工作,卻在佛光山的弘法能量中,不斷前進。而學院中,一個個學生、一份份珍貴的修行慧命,成了自己重要的修行功課。這一場「選官不如選佛」的課題中,還是喜歡唯識學派談的「修心補相」,唯有自己能修正、回薰善美的力道,洗心革命,讓修行的相貌越亦莊嚴。感謝在佛光山有師父上人、有師兄長、有大眾,一心護祐,讓小手得以牽著大手,依循善知識的力量,迎接修行心生命。

分享: