抗議氣候變遷 全球數百萬人示威

10

【本報綜合外電報導】在紐約下周舉行聯合國氣候大會前,全球多地響應氣候示威活動,這可能是歷來最大規模的氣候變遷抗議運動,預料數以百萬計民眾將走上街頭,要求政府更積極對抗這種危機。
此次在聯合國於二十三日召開氣候行動峰會前夕,多國學生再次響應瑞典十六歲環保小鬥士桑柏格號召,在二十日起至二十七日期間,在全球許多城市發起罷工、罷課以及和平示威活動。
澳洲及紐西蘭等是第一批開始示威的國家,據報導,預計多達二十二點五萬人參加澳洲的罷工行動。美國和德國也計畫在二十日分別舉辦逾八百場和四百場類似的活動,要求當局正視緊迫的氣候變化問題。英、法、比利時、印度及印尼等都有活動舉行。
「美國青年氣候罷工運動」聯合創辦人比利亞塞尼奧爾和350.org的負責人博夫預期,「為氣候變化全球罷工罷課」在全球約一百五十六個國家舉行約五千兩百個活動。
澳洲逾三萬名學生和民眾周五在全澳各地一百一十個城鎮集會,要求政府和企業對氣候變化問題採取更有力度的行動;要求這個全世界最大煤炭出口國採取行動,在二○三○年之前達到淨零排放目標。澳洲一些大學已表態不會懲罰參加的學生。但有的澳洲中學則不允許學生逃課出席。
聯盟黨議員凱利批評罷課參加氣候變化集會的學生是「被操縱」的「綿羊」,受同齡人影響及希望合群,說他們被氣候變化的謊言所蒙蔽。澳洲代總理麥科馬克則指,學生應在學校上課,活動應在周末不影響商業、上學的情況下舉行。但澳洲一些公司鼓勵員工參加。
南太平洋的索羅門群島的孩童周五穿上傳統的草裙和持木盾,在海岸邊加入全球的示威。全球最大溫室氣體排放國中國大陸則沒有舉行示威活動,但中國青年應對氣候變化行動網絡的李筱霖表示,中國青年有自己的表達方式,稱許多國人都「很認真的、並採取行動」地看待氣候課題。
泰國有逾兩百名年輕人闖進環境部附近高喊「拯救我們的地球」後,用躺在地上假死的方式示威,要求政府宣布氣候緊急狀態,停止使用化石燃料。

分享: