登山大鬆綁 國發會平台開放討論

9

【本報台北訊】台灣三千公尺以上的高山多達兩百餘座,國土面積是台灣十倍的日本,卻僅有十餘座,台灣山林資源傲人。以往基於安全管制等考量,許多高山有不同程度封鎖與限制,行政院希望大幅鬆綁,在政務委員唐鳳主導下,國發會公共政策平台「眾開講」平台設立「登山活動管理事宜」,討論登山管理問題,討論將到月底結束。
主管機關也提出鬆綁登山管制後,將加重登山者責任承擔,政策方向提出研修國家賠償法,增訂主管機關在開放的山域水域進行警告標示,民眾仍從事冒險或具危險性活動,可適當限制或免除國家賠償責任;另外也將檢討登山綜合保險承保範圍,如投保內容、門檻、範圍及額度等。
此次「登山活動管理事宜」專區首次採用polis作法,分成五大主題,分別是「開放山林,有效管理」、「資訊透明,簡化申請」、「設施服務,便民取向」、「登山教育,落實普及」與「責任承擔,觀念傳播」。開放討論的內容,從登山前的觀念宣導、責任釐清,到入山前的管制鬆綁、申請流程再設計,到入山後的山屋整建、通訊基地台增設。
國發會表示,polis是一個新工具,即可針對他人的意見選擇「贊成」或「反對」,以保留並尊重少數意見方式,來匯集群眾感受,讓主流意見與另類觀點都能呈現;這項專區預計在九月三十日截止,之後相關部會將依權責範圍,逐一審視所有的留言,討論如何參採「贊成」比率最高的建議。

分享: