《粉紅緞帶》 金漫獎大贏家

3

【記者曹麗蕙台北報導】第十屆金漫獎得獎名單出爐!「特別貢獻獎」頒給一九六○年代武俠漫畫家游龍輝,耕耘漫畫四十年的敖幼祥,拿下「單元漫畫獎」。此外,年僅二十五歲的漫畫家「星期一回收日」,今年首度入圍,就以《粉紅緞帶》作品一舉囊括「少女漫畫獎」與「年度漫畫大獎」,表現亮眼!
「第十屆金漫獎頒獎典禮」昨在台北文創舉行,總計一百零二件作品參賽,二十四件作品入圍,共頒出「特別貢獻獎」、「漫畫新人獎」、「漫畫編輯獎」、「跨域應用獎」、「單元漫畫獎」、「兒童漫畫獎」、「少女漫畫獎」、「少年漫畫獎」、「青年漫畫獎」、「年度漫畫大獎」十個獎項。
文化部政務次長蕭宗煌昨將「特別貢獻獎」頒給游龍輝時表示,游老師國三就跟台灣武俠漫畫的開山鼻祖陳海虹拜師,十七歲作品紅遍全台,代表作《仇斷大別山》和《大地飛龍》等,放回世界漫畫發展史的脈絡來看,是相當能代表台灣特色的武俠作品,可譽為台灣武俠漫畫「一代宗師」。
游龍輝發表感言時表示,台灣電影有金馬獎、歌唱有金曲獎、電視有金鐘獎,漫畫終於有金漫獎,「五十幾年前漫畫不受政府鼓勵,被視為兒童『毒』物;五十年多後,文化部竟為漫畫設置獎項,讓我非常感動,真正應該得到特殊貢獻獎的是文化部。」
游龍輝也稱讚新進漫畫家的作品精采豐富尤其他當年,「希望在文化部提倡之下,台灣漫畫發展能不遜於美、日」。
最大獎「年度漫畫大獎」由榮獲「少女漫畫獎」的「星期一回收日」奪得,她領獎時坦言「沒想到會得獎」,「《粉紅緞帶》是描述愛情中感受到的事情,無論男女都一樣」,她藉由作品希望每個人都可自由相愛,也盼自己不會愧對這個獎項,可以繼續創作。
今年「單元漫畫獎」由第五屆特別貢獻獎得主敖幼祥,以《吉利狗與怪怪貓:敖幼祥上癮的漫畫人生》拿下。
另外,曾以《大仙術士李白》系列奪得兩次「少年漫畫」和「年度漫畫大獎」的葉明軒,今年再以《大仙術士李白》抱走「少年漫畫獎」。他致詞時說,歷年來入圍金漫獎的作品都是很棒的著作,希望能獲得各界更多關注改編成影視作品,他表示:「很榮幸能生長在台灣這個時代,讓創作自由無限制包袱的地方。」
金漫獎 得獎名單
特別貢獻獎 游龍輝
年度漫畫大獎 星期一回收日《粉紅緞帶(全)》
漫畫新人獎 吳宇實《海色北極星》
跨域應用獎 AKRU(沈穎杰)《北城百畫帖》
漫畫編輯獎 洪雅雯《人物風流:鄭問的世界與足跡》
單元漫畫獎 敖幼祥《吉利狗與怪怪貓:敖幼祥上癮的漫畫人生》
兒童漫畫獎 崔麗君《貓、妮妮一起玩》
少年漫畫獎 葉明軒《大仙術士 李白(5)》
少女漫畫獎 星期一回收日《粉紅緞帶(全)》
青年漫畫獎 HOM、柯雁心《魔幻時刻:THE ACTOR》第二集
製表/人間福報編輯部

分享: