【記憶的味道】 滿載師恩的金桔

15

文/容恬
某日下班回到家,看到桌上放了一袋金桔,媽媽說是同事自家栽種,特地為她準備了一小袋。
倒了一壺熱水,我將幾顆金桔劃破一道開口,投入壺中,在等待金桔泡開時,不自覺地想起一段與金桔有關的回憶。
那是在大四畢業的前夕,系上同學都如火如荼地進行畢業報告與準備國考,在那段忙得不可開交的日子裡,我常年難以根治的咳嗽宿疾,竟在此時發作。不論在上台報告或閉門讀書時,斷斷續續地悶咳總帶給我不小的困擾。
有一天,指導老師將我叫進辦公室,原以為老師對我的報告不滿意,沒想到老師拿了一袋金桔給我,告訴我金桔在藥理上具有止咳化痰的功效,還能增強身體的禦寒能力,建議我可嘗試喝金桔水,希望我的咳嗽能有所好轉,也預祝我國考順利。
從那天起,金桔便成了我伴讀的好夥伴。懷著一顆感激的心,三不五時沖上一杯金桔水慢慢品嘗,溫潤的口感舒緩喉頭的不適,隨著日子的流逝,咳嗽竟也漸漸緩和下來,讓人不禁讚歎食療的神奇。偶爾直接品嘗,在連皮咬下的瞬間,比金桔水更加濃烈的酸甜滋味在口中蹦開來,令日夜與書籍奮鬥的我頓時清醒不少。
數年後的現在,每當我看到黃澄澄的金桔,總會憶起那段對未來徬徨不定的日子裡,師長對我的關心。小小的一顆「金桔」,不僅記錄著寒窗苦讀時的辛酸,也涵蓋了師長的關懷帶來的甜蜜回憶。

分享: