影音/彭啟明:米塔緊貼北台灣 風雨愈晚愈大

4

影片來源:Youtube/CWB氣象局/https://www.youtube.com/watch?v=7gLYsKEnDxg

編輯張睿杰/綜合報導

天氣風險管理公司總經理彭啟明表示,中度颱風米塔在路徑預測上一路的往西修正,主要是受到位於日本南方海面的太平洋高壓環流勢力影響,讓颱風中心非常接近台灣的東北角,暴風圈也涵蓋到台中以北區域。預測今天上午七級暴風圈將觸本島,傍晚十級暴風圈觸本島,晚上是風雨最大的時候。

彭啟明在臉書發文表示,今天的太平洋高壓高壓實在很「謙虛」,過去幾周有提早打烊的味道,這次米塔颱風時,卻是發揮關鍵角色臨門一腳,高壓增強及勢力鞏固相當好,把米塔推到台灣東北角,不管有沒有中心觸陸,都請大家提高警覺。

圖說:米塔颱風的核心環流緊實,圖片上還有的閃電訊號,米塔颱風威力愈晚會愈有感,務必減少不必要的外出。圖/Facebook/天氣風險 WeatherRisk


彭啟明表示,目前暴風半徑維持180公里,仍有再度增強且擴大機會。由於導引氣流明顯,各國預測都一致,需觀察接近台灣時是否因地形而西偏或登陸台灣東北部。預計周二晚上會非常接近長江口區域,然後在周四接近韓國,往日本北海道方向前進。



他說,根據目前氣象局的路徑推估,今天上午七級暴風圈將觸本島,晚上是風雨最大的時候,傍晚十級暴風圈觸本島,可能要到明天清晨到上午暴風圈脫離才會解除陸上警報,中午前後到傍晚才會解除海上警報。



彭啟明指出,今天午後至周二清晨颱風最接近台灣,影響最劇烈,苗栗以北、宜花山區有局部大豪雨或超大豪雨等級雨勢,台中、南投山區有大雨至豪雨;其他中南部、台東地區受地形屏障,預估在大雨等級或以下,沿海需留意強陣風及海浪襲影響。


圖/取自中央氣象局



蘭嶼已經出現7級的平均風,14級的強陣風,這次颱風中心相當接近北台灣,務必要注意風勢,要注意做好該有的防護。



米塔颱風遠離後無西南氣流,周日開始到周二這段影響期間預估最大降雨熱區落在苗栗以北、宜蘭山區,整體累積雨量400~700毫米。颱風在周二遠離後,預期太平洋高壓會逐步接手幾天,轉為典型秋天秋老虎的天氣,很快回溫轉晴,北部有機會轉為較為晴朗舒適天,甚至中午會到30℃以上,有點炎熱的天氣。

分享: