【食在好味】 小籠包

10

文/李治中
那天,起了大早來到路攤子前排隊,好不容易輪到我,老闆娘卻不急著把小籠包盛給我,微一打量,說道:「在工作了嗎?」
我心裡一驚:「老闆娘你還記得我?」
「記得啊,以前你媽媽常載你來,那時候你還小……」老闆娘述說時彷若歷歷在目,但那可是十多年前的事情了──
小學四、五年級,媽媽載我課後去學英文,時間太趕,常常是買了小籠包外帶。課程前半堂課,我多半胡言亂語,中間下課休息,大口吃下微溫的小籠包,下半堂課也才精神些。和補習班同學那些一起嬉鬧的時光,和拿我們沒有辦法的老外雞同鴨講,背景裡總有一股氤氳的小籠包香味。
上了國中,課業漸忙,再沒時間每周與外籍老師會話,小籠包店也就漸漸少去了。如今大學畢業數年,昔日的同學、老師,路上碰面我都沒有把握認得出來,好意外地,小籠包店老闆娘竟還記得我這個不甚忠實的顧客,並同我寒暄。而當時的小店,如今已是宜蘭著名觀光景點,店門口永遠大排長龍。
老闆娘將小籠包遞給我,我聞著懷念的香味,心裡想著,台北和宜蘭距離這樣近,宜蘭人在台北,也會有鄉愁嗎?大口咬下小籠包,恰到好處的餡料與熱騰騰的湯汁在口中綻開,我心中忽然有了答案。♣

分享: