【隨花集.紅樓夢】百年科技願景──《紅樓夢》飛車大賞(5-4)

7

文/朱嘉雯
原來此時講堂裡一般是5萬學生上課,因此有5萬把椅子,當寶玉走進講堂,果見闊大深邃,而且黑壓壓坐滿了一屋子人,卻是鴉雀無聲。寶玉先把助聰筒插在耳朵裡,繩武便開講起來。寶玉果然聽得孫繩武的聲音就像在耳邊說話一般,不覺十分詫異!這堂課孫繩武講水師攻守之法,使得寶玉不覺奮起精神來。
下課之後,繩武又說:「此刻還要到海邊去操練,你們可以去看看。」寶玉喜道:「好極,難得碰了這個機會。但不知海邊離這裡有多少路?」繩武道:「不過五十里路,飛車一會就到了。」說罷只見無數飛車,排列在那裡,眾學生正紛紛上車呢。這個車比僱的不同,是敞篷的,四面都是欄杆,可容得二、三十人。寶玉問:「這個,下雨天怎麼辦呢?」老少年道:「下雨自然可升起篷帳。」此時升降機如風一般轉動起來,無數的飛車一齊的騰空而起,一大隊飛車向東進發。
這些學生飛車,雖然飛在空中,卻也排了隊伍,十分整齊。寶玉走到欄杆邊,望底下一看,只見腳底的山川樹木,如流水一般的往後退,寶玉笑道:「那小說上說的騰雲駕霧,想來也不過如此。」學校介紹員卻說道:「可笑那歐美人,造了個氣球,又累贅又危險,還在那裡誇張得了不得!就連古代小說上說的騰雲駕霧,又怎麼比得上我們這個大眾交通飛車呢?」
寶玉下了飛車之後,親身經歷了水師學堂在海上的電光操演,體驗「透水鏡」的威力。他們前一天還在亞洲,第二天已置身在非洲,原來是乘上空中獵車,飛往中非洲去狩獵了。不久之後,賈寶玉又乘海底潛艇從大西洋到太平洋,繞行地球一周,一路飽覽了海底世界奇觀……。

分享: