【簡單生活不簡單】垃圾變黃金的寶特瓶生態磚

18

文/啟步走共享私塾提供
由於經常強調「廢物利用」,很多人以為我是眼裡容不下垃圾的環保人士。但事實上,比起辛苦的環境保護工作,我更著重在「垃圾變黃金」的行動──我相信,每樣東西都有「被利用」的價值,你的「垃圾」可能就是我的「黃金」!因此,我的錦囊妙袋裡常常有許多「變身」法寶,讓每樣一東西都能再次發揮功能。
最近,我發現的新法寶是以「寶特瓶」加上「不可分解的垃圾」製作而成,很奇妙吧!過去,不可分解的垃圾被環保人士大力砰擊,像是免洗餐具、菸蒂、塑膠袋、膠帶等,很難想像講究環保的人,生活中會允許這些垃圾存在!不過,我接下來要介紹的「生態磚」,便需要這些垃圾才能製作完成。
首先,把生活消費產生的塑膠牛奶罐、寶特瓶收集起來,然後把日常生活中已被污染、不可回收且不能在大自然中分解的垃圾塞進瓶中。剛開始,可能塞進幾個零食包裝袋就滿了,接著再用筷子、樹枝等工具,把這些垃圾往裡擠壓,此時你會發現:經過不斷的擠壓縮小垃圾體積,一個九六○公升的牛奶罐裡,竟可以裝得下我家兩個星期所累積下來的不可燃垃圾!
平常家中最常產生垃圾的廚房,從我開始製作生態磚以來,就還沒倒過垃圾;此外我也發現,自從開始製作生態磚,垃圾的異味也變少了,因為全都塞進瓶子裡,就像是收妖罐一樣,異味全被封存在裡頭了!
最後,這些被垃圾擠壓得硬邦邦的寶特瓶罐,即可充當磚塊,串上鐵絲、水泥,砌在牆內。這些寶特瓶生態磚最大的用意即在於,與其讓不可燃的垃圾埋在土裡一百年無法分解,不如就拿來砌牆,讓它成為我們生活中最堅固的一部分!

分享: