【我家哪有這麼科學】 恐龍蛋化石

4

文/摘自《我是未來科學家:網紅奶爸教出聰明小孩的40項互動實驗 》三采文化股份有限公司
需要的材料
塑膠恐龍玩具(新的更好) 氣球 鐵鎚 護目鏡
你會學到什麼?
這是個很好的機會來討論恐龍、化石,以及各種動物的誕生方式。
準備時間:45分鐘
該如何進行呢?
在進行這項實驗前,需提前一天準備冷凍材料。
1小心將氣球套在恐龍玩具上,要注意別讓牠們的尖角刺破氣球。
2對著裝有恐龍的氣球吹氣,再放掉氣,這樣能讓氣球更有彈性。打開水龍頭用水灌滿氣球,最後打結。
3將灌滿水的恐龍氣球放到冷凍庫一整夜。
4等氣球內的水完全結凍後,剝開氣球取出「恐龍蛋」。
5請孩子戴好護目鏡,讓他們小心使用鐵鎚敲打冰塊。這個步驟最好在室外進行。
6成功救出恐龍了!
想一想
恐龍蛋有各種形狀,至今發現最小的恐龍蛋的大小,比1個雞蛋還小,而最大的則有60公分長。
你知道哪些動物的蛋也很巨大嗎?
為什麼會這樣呢?
當然,真實的恐龍並不會直接從蛋裡誕生出來。恐龍會先產下蛋,再透過蛋裡的蛋黃提供養分慢慢孵化,這種從蛋裡孵化而生的稱為卵生動物。但是現今發現的恐龍蛋都已經是蛋化石,也就是說它們已變成了石頭。
原來如此!
科學家們挖掘到的恐龍蛋化石中,有些化石裡還有恐龍寶寶,而且它們並沒有你想像中的那麼巨大。現今最大的鳥蛋是象鳥的蛋,可長達30多公分,這是一種生活在馬達加斯加長得像鴕鳥的鳥類,不過約在16世紀前就已滅絕了。鳥類會生蛋,是因為牠們很可能是由恐龍演化來的生物。恐龍中的始祖鳥長得很像鳥,是最早帶有翅膀的恐龍,生活在約1億5000萬年前。牠們只能短暫衝刺飛行。在當時,天空是由翼龍和無齒翼龍等生物所主導。

分享: