【遨遊藝事】 巴黎妮娜茶館

531

文/林政儀
茶,是東西文化交流裡最奇妙的事物,它不動聲色地,透過海上貿易傳至歐洲,並以茶香擄獲西方人的味蕾。
一六三五年至一六三六年之間,荷蘭東印度公司開始將中國茶葉運送至巴黎販售,意外地在法國皇室和上流社會裡開啟了一套屬於法國的飲茶、社交文化。
今年動身前往巴黎前,曾閱讀幾本介紹巴黎各式百年老店的書籍,其中一則介紹擁有三百四十八年歷史的茶館,格外引起我的注意,因此特意排入五月巴黎行中必訪店家名單。
抵巴黎後隔日午後,自下榻飯店,沿著聖米歇爾大道往北走,穿過西提島,越過聖母橋接聖馬丁街(Rue Saint-Martin)一路往北行, 接至龐畢度廣場(Place Georges-Pompidou),此時,廣場上布滿眾多各國遊人,也聚集為數不少的畫家、舞者和各式樂器表演者等藝術家。
一九七七年開幕的龐畢度中心(Centre Georges-Pompidou),是一座現代藝術博物館,建築外觀因有著鋼筋鷹架和大大小小管線的設計而聞名遐邇,獨特搶眼的建築外觀曾造成法國民眾激烈的評論,如今,龐畢度中心已成為巴黎人的休憩之地,亦是遊人至巴黎的必訪景點之一。
在龐畢度中心勾留一陣後,逛了逛周圍一圈頗具特色小店,趁著天色未晚,決定動身前往擁有三百四十八年歷史的茶館一探究竟。於是,沿著聖馬丁街上的龐畢度廣場往北走,接至熊街(Rue aux Ours)再往西走,一路行經馬塞爾街(Rue Étienne Marcel)、弗伊利亞街(Rue la Feuillade)、香榭麗宮街(Rue des Petits Champs)、達尼埃爾.卡薩諾瓦街(Rue Danielle Casanova),最後來到位於達尼埃爾.卡薩諾瓦街二十七號的妮娜茶館(Nina’s)。
提起妮娜茶館的歷史頗富戲劇,其以香水店之姿創業,卻因茶葉而香傳三百餘年。一六七二年,皮埃爾.迪亞茲(Pierre Diaz)創立「La Distillerie Frères」香水店,主要以萃取薰衣草和玫瑰花等花草精華的香水原料營生,很快地,廣獲法國貴族的喜愛而被稱為「香氣的魔術師」(magician of aroma), 響亮的聲譽也讓皮埃爾.迪亞茲成為法國國王路易十四的凡爾賽宮官方香水供應商。
隨著東印度公司將東方茶葉傳至歐洲幾十年後,茶也逐漸成為法國貴族間流行的新飲品,於是,迪亞茲家族(Diaz Family)將提煉花草精華的香料烘焙入茶葉之中,大大增加花果茶的香氣,迪亞茲家族以此為契機,轉而經營茶館。
而後迪亞茲家族與法國皇宮簽訂一份合約,妮娜茶館可以摘採由法王路易十四在凡爾賽宮中所闢的廚房花園(Potager du Roi de Versailles)內的水果、花卉,並將製成的果醬或與茶葉調配出的花果茶,專門提供給法國皇室享用 。
一七七八年,法國國王路易十六和皇后瑪麗.安東妮(Marie Antoinette)的長女瑪麗.泰瑞絲(Marie-Thérèse)誕生,迪亞茲家族特別採收凡爾賽宮花園的玫瑰花和蘋果,調製一款祝賀皇后瑪麗.安東妮的花果茶(Origina Marie-Antoinette),帶有豐富的天然花果香氣,深受皇后的青睞,至今瑪麗.安東妮花果茶仍是妮娜茶館的經典。
佇立在妮娜茶館前,看著典雅的白色外觀,不禁由衷佩服這家茶館歷經歷史更迭仍堅持傳承茶館的精神。一踏入妮娜茶館,首先映入眼簾的是一座一七八三年由法國雕塑家費利克斯.勒孔特(Félix Lecomte)完成的皇后瑪麗.安東妮的大理石半身雕像,相當醒目。不久,一位優雅女士微笑迎面而來,詢問要挑選茶葉還是喝下午茶,我告知她是為喝下午茶而來,在女士的引領下,我坐在靠近櫥窗的座位,接著,親切地為我介紹各類茶葉,於是,我還是點了妮娜茶館內歷久彌新的瑪麗.安東妮果茶和蛋糕。
妮娜茶館內部座位不多,因此可以清楚看見侍者細心地為客人沏茶的過程,也讓坐在此間的我可以在沏茶瞬間聞到一股淡淡的花果茶香。於是,一邊耽溺在茶香中,一邊欣賞室內布置,茶櫃上陳列著各式茶具和裝著各類茶葉的大型茶罐,白色牆面、白色櫃檯和白色茶櫃裝飾著金色華麗的紋飾,搭配粉紅色座椅,顯著格外淡雅別緻。
最難能可貴的是,妮娜茶館至今仍保存著一份一七七七年七月十三日法國瑪麗皇后書寫的信件和茶葉訂單、發票的原稿,這份原稿正標示著妮娜茶館在法國文化歷史上別具意義的刻度。
置身在妮娜茶館中,啜飲著瑪麗.安東妮花果茶,享受悠哉的下午茶時光。離去前,挑選幾款茶館經典茶葉,便心滿意足地步出茶館,繼續晃遊夜巴黎。

茶,是東西文化交流裡最奇妙的事物,它不動聲色地,透過海上貿易傳至歐洲,並以茶香擄獲西方人的味蕾。圖/林政儀
茶,是東西文化交流裡最奇妙的事物,它不動聲色地,透過海上貿易傳至歐洲,並以茶香擄獲西方人的味蕾。圖/林政儀
茶,是東西文化交流裡最奇妙的事物,它不動聲色地,透過海上貿易傳至歐洲,並以茶香擄獲西方人的味蕾。圖/林政儀
茶,是東西文化交流裡最奇妙的事物,它不動聲色地,透過海上貿易傳至歐洲,並以茶香擄獲西方人的味蕾。圖/林政儀

分享: