【處世之道】 給人留面子

42

文/劉振廣
樹活一層皮,人活一張臉,我們說話辦事,要注意給人留面子。
宋真宗有一次大宴群臣,寇準吃飯沒留意,鬍鬚上沾染了湯汁,參知政事(副宰相)丁謂看見了,出於好心,就過去用衣袖給他擦拭。孰料寇準不近人情,厲聲呵斥:「參政,國之大臣,乃為官長拂鬚邪!」一聲吆喝,鬧得宋真宗和文武百官哄堂大笑,聲震屋瓦。丁謂羞得大臉通紅,恨不得找條地縫鑽進去。從此,丁謂對寇準懷恨在心。
天禧三年(1019),宋真宗得了風疾不能臨朝,丁謂「微服夜乘犢車」,尋找到寇準的錯誤,告了御狀。寇準當即被降職為太常卿、知相州,貶出京城,後又遠謫雷州。寇準因為一句話,傷了丁謂的面子,付出了沉重的代價。
因平定「安史之亂」,被唐德宗稱為「尚父」的大將軍郭子儀,從不居功自傲,還尊重任何人的臉面。他得了病,盧杞來探視。盧杞長得臉頰又寬又短,還有半邊是青色,兩個朝天鼻孔,兩個小眼睛,奇醜無比;郭子儀更知道盧杞品行奸詐,便叫妻妾都退到後堂,由他獨自來接待,表現出無比的客氣和尊敬。
送走盧杞,妻妾們不解,詢問原因?郭子儀說:「你們有所不知,此人相貌醜陋,內心陰險,你們看到他醜,萬一忍不住笑出聲來,他一定要懷恨在心,倘若日後掌權,我們家可就遭殃了。」果然,後來盧杞當了宰相,對得罪過他的官員全都報復,唯獨對郭子儀還是很尊重,甚至郭家人犯了法,他也會想辦法來保護。
給別人留面子,別人愉快,自己也愉快,世間相從來如此。

分享: