【風尚力】 Irene Castle 艾琳卡斯特

709

文/Tori
出生:1893年4月17日紐約新羅謝爾
死亡:1969年1月25日
艾琳卡斯特(Irene Castle),是美國知名的舞廳舞者,是20世紀10年代崛起成名的知名女舞者。艾琳卡斯特和她的丈夫弗農卡斯特從巴黎返回美國前,就已經向美國推出了像土耳其特羅(Turkey Trot)和灰熊(Grizzly Bear)這樣的美國ragtime 舞蹈了。
1915年,艾琳卡斯特出演了一部《生命的旋轉》(The Whirl of Life)的電影,讓她在重要的商業上取得成功。艾琳卡斯特有完美的外表,身材苗條、優雅,包括擁有短短的短髮,這樣的形象被當時的成千上萬女性所模仿,讓艾琳卡斯特的明星效應獲得大大的提高。
艾琳卡斯特聲稱自己為何要剪了頭髮,這是因為要在跳舞時能更自由地活動。據說,當時的十年期間,所有最時尚的女士都流行起了艾琳卡斯特如孩子氣的短髮造型了。
但艾琳卡斯特在1918年遭受了巨大的悲劇,當時她的丈夫弗農卡斯特在軍事訓練中發生飛機失事而死亡,她在次年寫了一本回憶錄紀念他。而且,他們夫妻的人生故事,在1939年也被戲劇化地編成了電影的劇本《弗農的故事》。
艾琳卡斯特曾被譽為「美國穿著最佳女人」,她不僅僅是一個時裝衣架子,她也是一個創新者。艾琳卡斯特通過自信,形塑出自己一種簡單且大膽的、前衛的主流穿著風格,據說也因此而啟動了1920年代短髮運動的女裝革命。
想想看,一個世紀以前,艾琳卡斯特可能已經將她自己的頭髮削切成了經典的短髮了,其實她的外觀至今仍然顯得非常別緻。

分享: