社論–慎防台海成軍事熱點

33

日前一架美國空軍MC-130J特戰運輸機,沿著台灣海峽中線繞台一周;值得注意的是,在美軍這架MC-130飛行的過程中,中共戰機就在附近行進行監控。
這是繼八月二十九日後,美軍第二次派出MC-130型機飛行台灣海峽。換言之,美國軍機已連續兩個月通過台海,頗不尋常。這樣的舉動令人聯想到,是否美國軍機也將和美國軍艦一般,開始了每個月一次通過台海的慣例?
從二○一八年年底以來,美艦在每個月的下旬會穿過台灣海峽。國防部九月二十日主動發布新聞稿表示,一艘美軍作戰艦由北向南,沿台灣海峽中線向南航行。這已是美軍今年第八度航行台海。
大批美艦行駛台灣海峽,給予外界不同的聯想,多家媒體將此舉動解釋為是美國對台灣在連續失去邦交國之後,對台灣的力挺,為的是維繫台海的和平。大陸方面則認為,這是美國的挑釁行為。無論是哪種說法,都可以看出中美在台海的對峙。
事實上,今年的台海可說的確是非常「熱鬧」,各國船艦紛紛出現。四月時,美國官員公開表示,一艘法國巡防艦通過台灣海峽;歐洲國家艦艇航行到這個海域非常罕見,由美國官員主動透露更不尋常,動機為何,耐人尋味;八月中,菲律賓海軍登陸艦通過台灣海峽,國防部表示此為菲國自由航行。
九月初,日本海上保安廳有七艘大型巡視船出現在台灣海峽進行巡航,且均打開船舶自動辯識系統(AIS系統),顯示這些船隻有意被外界辨識及認知;宣示性的意味相當濃厚。需要特別注意的是,日本海上保廳的艦隻極少出現在台海附近,何以這七艘船隻在頻頻有美艦出現的此時此刻出現,令人關切。
就在日艦通過台灣海峽後一個星期左右,加拿大海軍渥太華號巡防艦,也穿越了台灣海峽。加拿大駐台辦事處表示此舉符合國際法。
當美國軍機軍艦及各國船艦紛紛通過台灣海峽時,政府並未提出任何異議與抗議,若有朝一日,對岸解放軍機和軍艦打破兩岸的默契,也越過海峽中線,必嚴重壓縮台灣的國防縱深,政府該如何因應?
事實上,解放軍自二○一七年七月起已開始密集進行軍機繞台,其間曾因二○一八年的九合一選舉暫停一段時間;其後解放軍又「恢復」繞台行動。解放軍已從二○一八秋季開始,比照台灣海軍,派出軍艦在台海實施例行性的巡弋任務。專家學者警告,其實共軍機艦近年來繞台的次數,遠比公開的次數多很多。
兩岸對峙情勢高令人憂心。「亞太和平基金會」前董事長趙春山就研判,目前是台海自一九四九年以來最危險的時刻,台灣必須謹慎因應變局。
美國外交智庫「外交關係協會」(CFR)旗下的「預防研究中心」(CPA),在所提出的二○一九年版報告中列出了全球三十個潛在的危機或衝突因素,有四個新增加的潛在衝突,其中就包括了「台海危機導致美中衝突」,這份調查自二○○八年進行以來,台海第一次進榜。
各種跡象顯示,隨著選舉接近,緊張情勢益為升高,深盼各方冷靜節制、盡一切努力尋求和平對話的可能,勿刻意張揚軍事肌肉,更不要讓台海成為軍事熱點,以防引發戰爭,陷兩岸人民於萬劫不復的悲劇。

分享: