室內空汙 小心致癌殺手甲醛

14

【記者陳玲芳專題報導】時值「秋分」,台灣吹東北風,會吹來境外汙染物,各地皆可能受影響,民眾應留意空氣汙染。醫師提醒,不只戶外空汙會誘發氣喘、危害健康,「室內也有空汙」,如廚房油煙、甲醛、臭氧、塵蟎、二手菸等皆是危險因子,應正視、改善居家與辦公室空氣品質,以遠離氣喘與肺癌威脅。
環保署在「室內空氣品質網」中,提出幾種常見的室內空氣汙染物,包括「懸浮微粒」,如二手菸、燒香的香煙、植物花粉、建材中的石棉;「揮發性有機物質」如油漆、香水、清潔劑、影印機等;「致癌殺手──甲醛」:除木質合板、黏著劑等裝潢建材容易揮發甲醛,市售強力去汙劑多數也含有高濃度甲醛,在密閉空間使用時,甲醛暴露危險性大增,應注意通風問題。
病態建築症候群
容易致癌
台北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科主治醫師蘇一峰表示,在「病態建築症候群」(Sick Building Syndrome, SBS)中,尤其需要防範「甲醛」的危害,甲醛為一種無色的有害氣體分子,已被世界衛生組織歸類為致癌和致畸型的物質,不只造成過敏性鼻炎、氣喘等過敏症狀,還可能導致鼻咽癌、淋巴癌或血癌等重症,甚至是兒童白血病等嚴重問題。
根據二○一八年「中國室內甲醛汙染白皮書」指出,甲醛釋放可持續長達十五年。文中提出防護六招,初級防護包括「去除空氣汙染源」、「戴上外科口罩」、「適時讓空氣流通」、「使用室內空氣清淨機」;次級防護(已吸入汙染源)則為「補充關鍵營養素」(綜合維他命)、「多喝水與多吃綠色蔬菜」。
林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海醫師表示,今年四月,英國醫學期刊《刺胳針星球健康》(Lancet Planetary Health)發表最新研究顯示,全球每年有多達四百萬名孩童,因交通空氣汙染物中的「二氧化氮」引發氣喘,以每十萬人的病例數而言,台灣排名高居第四,
顏宗海指出,都市中二氧化氮主要來源,為汽機車排放廢氣。此外,燃燒煤氣、瓦斯、廚房油煙等也是常見來源;二氧化氮具刺激性,會刺激呼吸道造成發炎反應,增加孩童氣喘風險。在國內環保署監控下,民眾每天皆可查詢到懸浮微粒(PM10)、細懸浮微粒(PM2.5)、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧,共六大類空氣品質的指標數值,以決定當天是否外出,或外出時是否需要配戴口罩防護,以免遭受空汙侵害。
辦公室印表機
臭氧發生源
然而,要減少室內空汙危害,除了下廚時打開抽油煙機,定時清洗空調濾網,置身潮溼環境應開除溼機、注意清潔,避免黴菌滋生。當戶外空氣品質惡化時,最好緊閉門窗,善用空氣清淨機,過濾空氣中的各種汙染物質。
「臭氧」也是必須留意的刺激性氣體,它會造成咳嗽、胸部不舒服等症狀,對於本身患有氣喘及呼吸道疾病等敏感族群,可能因臭氧的刺激,而加重其過敏症狀。辦公室中影印機及雷射印表機,是主要的臭氧發生源;一般辦公空間中,應將印表機及影印機等事務機器,與工作人員相互區隔,減少暴露其中的時間。

分享: