媽祖升天日 化妝品上供桌

16

【本報綜合報導】農曆九月九日媽祖升天日,各地媽祖廟都會慶典祭祀,因媽祖是女神,都有「花粉桌」。彰化鹿港天后宮主委張偉東,日前採買包括香奈兒、克蘭詩、蘭蒄等名牌化妝品,擺放「花粉桌」拜媽祖。
張偉東說,因為媽祖是女神,這是提供化妝品妝扮媽祖的心意,今年首次開放給信徒結緣,讓民眾也可以受到媽祖加持,希望可以守護大家「裡外的美麗」。
鹿港天后宮總幹事劉家汶說,天后宮每年都會在農曆九月媽祖「升天日」、農曆三月媽祖生,用化妝品供奉花粉桌,今年首度開放民眾認捐,三十六樣化妝品日前上傳在張偉東臉書上,開放大家認捐,從近千元的克蘭詩定妝噴霧、一千多元的口紅,到香奈兒一萬五千元高檔保養品,都被民眾秒殺,登記購買已達九成。
女神供品 與時俱進
有信徒說,拜過媽祖的化妝品拿來擦覺得會被祝福、變漂亮,也有丈夫特別登記要買來送妻子,表達愛妻心意。劉家汶說,供品在媽祖升天日當天,全天放在廟裡敬拜,相信會讓信徒擦起來覺得特別有效果。
宗教民俗專家、台中教育大學台灣語文系副教授林茂賢表示,早期只有七夕拜七娘媽時會拜化妝品,但現代只要是女神如媽祖、九天玄女等,信徒也會拜化妝品,供品更隨時代改變、與時俱進,從古早的碰粉、春仔花、胭脂、明星花露水,到現代的香奈兒。雖然拜過神明的化妝品標價與市價差不多,但民眾總認為有媽祖加持過,就是不一樣。
林茂賢說,廟方或信徒都會把最好、最珍貴的拿來拜神,所以拜名牌化妝品是可以理解的,至於拜過神明的會不會效果比較好?本來擦點保養品和化妝品就會變漂亮,其實也是心誠則靈。
交大地主 愛吃仙草蜜
國立交通大學校門口有座土地公廟,相傳早年有學生為求考試順利、考研究所成功,請「地主」土地公保佑,後來金榜題名,眼尖的同學發現當時祭拜土地公供品為仙草蜜,便口耳相傳至今,因此供品清一色都是仙草蜜。
交大與土地公廟的特殊緣分,學校還曾推出限量土地公造型隨身碟。近年,不只交大學生來拜,還有想進竹科工作的民眾,也來拜拜討吉祥。
拜土地公 泡麵取代甜食
南投縣中寮鄉石龍宮神案常年擺放著泡麵,信徒不僅拿一箱、一箱泡麵拜,幾乎天天飄出泡麵香味,這尊福德正神也被稱為「泡麵土地公」。
原來用泡麵取代甜食拜土地公,主因是石龍宮以求財聞名,但因宮廟地點偏遠,附近沒餐廳和超商,拿泡麵當供品,也可充飢,多的就留在廟裡與他人分享,「土地公愛吃泡麵」說法不脛而走,成了特殊傳統。
石龍宮表示,過去最多一天曾吃完六十箱泡麵,不少信眾會專程帶泡麵參拜,並留下讓大家享用,廟方也會不定時補泡麵,讓來拜拜的信眾們一起補財運。
油飯、甜點 求子供品多
新竹市竹蓮寺供奉註生娘娘與七娘媽,竹蓮寺主任委員許修睿表示,當地人向註生娘娘求子,小孩滿月就會帶著油飯還願,並分享給大家沾喜氣,寺廟旁的竹蓮街更有「油飯街」美名。七娘娘的供品中除鮮花,還有挽面用的碰粉、水粉等。
新竹縣寶山鄉有口水井,地方上盛傳「喝了井水就會生雙胞胎」,公所多年前,在水井旁設置一男一女雙胞胎石像。有民眾拿養樂多、牛乳、棒棒糖、巧克力、布丁等當供品祭拜。

張偉東自掏腰包採買三十六組香奈兒、克蘭詩等名牌化妝品,用來擺放「花粉桌」祭拜媽祖。
圖/林宛諭
張偉東自掏腰包採買三十六組香奈兒、克蘭詩等名牌化妝品,用來擺放「花粉桌」祭拜媽祖。
圖/林宛諭

分享: