諸神黃昏 為指環譜最終回

4

【本報台中訊】台中國家歌劇院二○一六年開幕規畫華格納歌劇《尼貝龍指環》全本四年計畫,每年秋天演出一部,最終回〈諸神黃昏〉四、六、十日在大劇院演出三場,目前平均票房超過九成,最終曲加入東海大學合唱團大合唱演唱,國、內外將有超過三百名人員演出,幫「指環」畫下句點。
歌劇院藝術總監邱瑗說,華格納的「指環」不論在音樂、戲劇結構上,都是一個打破格局的創作,今年演出仍是黃金班底西班牙拉夫拉前衛劇團、指揮呂紹嘉及國家交響樂團等。由三十名高空特技演員,吊掛組成的人網天庭「瓦哈爾城」,以3D立體投影構築火牆,包圍諸神,最後逐漸崩塌,場面壯觀。
歌劇院表示,西班牙拉夫拉前衛劇團演繹的「指環」,運用多種不同技術的投影,更新開發出全世界最高流明度投影機,首度在〈諸神黃昏〉全球啟用。演出期間推「機械時代的神話:拉夫拉《指環》總體藝術展」,邀劇場評論、創作的詩人鴻鴻、音樂策展人、作曲家林芳宜分別從劇場與音樂切入,回顧這四年展演,在歌劇院一樓忘我廳展出舞台模型、服裝、機械手臂模型、親子互動遊戲。歌劇院表示「指環」,節目全長約五小時四十分鐘,含二次中場休息。「機械時代的神話:拉夫拉《指環》總體藝術展」至十日,參觀免費。

分享: