隨性狐獴媽 小孩也愛趴趴走

4

【本報台北訊】台北市立動物園從動物們哺育下一代的行為裡,保育員發現,爸媽個性上的差異,或是非親生爸媽照養,都對下一代有相當程度的影響。這也讓保育員戰戰兢兢,盼人工哺育的幼崽在狀態穩定後,能夠盡早回到媽媽身邊,順利回歸群體生活。
以貓熊來說,媽媽「圓圓」比較謹慎精明,爸爸「團團」則比較憨厚老實,「圓仔」是由媽媽帶大的,無論在食材挑選、口味喜好上都比較像媽媽。
狐獴家族有兩隻狐獴媽媽「泰芙」和「姆姆」,「泰芙」性格容易緊張,而「姆姆」比較隨興、不拘小節,「泰芙」帶大的小孩,個性也容易緊張;「姆姆」的小孩則在各種環境下都很放鬆自在、隨處亂跑。
另外,在人工哺育下長大的歐亞水獺「大金」、「小金」兄弟與人較親近,對環境的警戒意識不高;另一隻小水獺「金莎」曾被媽媽帶過,對人就相對較為警戒,自我保護的能力也相對比較強。現在「金莎」當媽之後自己帶孩子,三兄弟每一隻性格都小心謹慎,對人也較為警戒。
動物園內有部分新生個體,保育員必須採取人工哺育方式使其存活,但也希望在個體穩定後,就能讓牠們回到媽媽身邊,回歸原本該有的行為模式,才更能獨立或融入群體生活,避免動物產生不必要的印記,以為人類都是牠的同類,反而失去該有的「野性」。

分享: