蘇揆令速建新橋 南方澳斷橋 運安會啟動複合調查

10

【本報台北訊】宜蘭南方澳跨港大橋斷橋事件,國家運輸安全調查委員會昨天派人前往現場蒐證,主任委員楊宏智表示,運安會已啟動首件水路與公路複合式調查,不僅會針對公路、水路事故調查,也將啟動橋梁調查。行政院長蘇貞昌昨也指示交通部,以最快速度興建新橋。
楊宏智表示,橋梁是陸上重要交通工具的一環,運安會在一、兩個月前已經關注道橋梁問題,包含壽命監控,這方面早已請專家給予運安會必要的協助,細部方面也將調查該橋梁養護紀錄、並追溯設計結構等問題。
交通部表示,初步了解,為大橋海側橋墩坍塌,導致橋體向下掉落斷裂,事發原因尚待釐清。
不過,多名專家初步研判,橋斷與鋼索鏽蝕有關。專長橋梁設計的台中市結構工程技師公會創會理事長林明勝研判,應該是靠近鋼拱中間的鋼索斷裂後,兩側鋼索無法承重而逐一斷裂,最後橋梁失去拉力支撐往下崩塌。
新北市土木技師公會理事長余烈表示,本來以為是橋墩壞損,但既然是中間橋面先下墜,研判就是鋼索出問題;台北市土木結構技師公會理事長洪啟德認為,鋼索最怕的就是臨海,海的鹽分會造成鋼材鏽蝕,因此要做好防腐蝕措施,每年也要確實做好安全檢討。
交通部表示,依規定二十年以上橋梁應每四年檢修一次,南方澳大橋二○一六年檢測,二○一八年十月針對報告建議維修完畢,原預計在二○二○年進行下一次檢測。
根據交通部提供資料,這座橋梁在二○一七年、二○一八年,曾投入一千萬元依檢測報告書建議事項,改善混凝土修復、鋼筋除鏽、落水管修復、角鋼伸縮縫更換等。

南方澳跨港大橋昨天突然斷裂,海面遭漁船上的燃料油汙染。
圖/侯永全
南方澳跨港大橋昨天突然斷裂,海面遭漁船上的燃料油汙染。
圖/侯永全

分享: