【人生大智慧】 基本功夫與平常心

33

文/嚴崑晉
夏王要后羿對準一個一平方尺的獸皮箭靶、直徑達一寸的靶心射箭,同時對他說:「你若能射中,我給你萬金的獎賞;射不中,我剝奪你千邑的封地。」
后羿是當今天下的神射手,箭無虛發,一發必中,即使是一隻小麻雀從他眼前飛過,他一發箭,必中雀鳥,其本領可謂神乎其技,沒有他射不中的目標。
在聽完夏王所開出的條件後,此時的后羿顯得神色緊張,呼吸急促,失去往常游刃有餘、從容不迫的神情。在此情形下,搭箭、拉弓、射出,不中;又再射,還是不中。
夏王問保傅彌仁說:「這個后羿啊!不是發無不中嗎?給他個賞罰就射不中,怎麼會這樣呢?」
保傅彌仁回答說:「像羿這種樣子,高興與恐懼干擾了他的內心,萬金的獎賞讓他患得患失。人啊!如果能去除喜和懼的心理,去掉萬金之貴的貪念,那麼普天下的人都可以成為像后羿一般的神射手。」
保傅彌仁的答話是有些誇張的。試想,讓一個沒有射箭基本技能的人,即使面對賞罰沒有得失之心,能射中靶心嗎?基本工夫仍是必要的,需要日積月累的反覆操練才能打下基礎,而且能持之以恆已經是難能可貴,要達到神乎其技更是萬中選一啊!但已經是神射手的后羿卻在賞罰之前無法保有平常心,可見這種內在的修養、精神的力量,是比基本工夫更加不容易鍛鍊的。因為內在的精神修養在平時是看不見的,大多是突如其來的外在境界考驗,才看得見自己內在的修養到了什麼地步,那才叫真工夫。我們常見運動員平時訓練常有好成績表現,一到正式比賽卻失常了;或是自己反覆朗誦著演講稿十分熟練,但真正站到講台面對觀眾時,卻不再是平日熟練的樣子。平常心,多麼不容易啊!
由此可見,修行沒有境界怎麼修呢?看見喜愛的,不貪嗎?遇到不如意的,不瞋嗎?一切都心滿意足時,不痴嗎?泰山崩於前,真不動心?大斧揮砍逼迫在你鼻頭,真不眨一下眼?這種種的境界唯有當下領略時,才能認識自己。就像真有禪定工夫的禪師是在市集中修定,不是躲在深山裡,那只能養成基本工夫。所謂「靜中養成,動中磨練」,要鍛鍊精神力量,擁有真實的工夫,仍得要在種種境界中,真實磨練。同理,一個追求智慧的人,那智慧不是在書本裡,那些知識告訴你的就像是「基本工夫」,要擁有真實智慧,就好好領略這人世間的諸般風景吧!

分享: