才允與美國核談 北韓又射彈

3

【本報綜合外電報導】南韓軍方表示,北韓於周三清晨向海中發射了一枚彈道飛彈。此前,北韓甫於周二宣布在本周六恢復與美國的核談判。
南韓官員說,該飛彈是從北韓東部海域射出,這顯示它可能是從潛艇發射。不過,南韓國防官員不願正式披露,飛彈是從潛艇、駁船或是其他可能的平台發射。北韓若有能力從潛艇發射飛彈,那將是令人擔憂的,因為這一類武器較難以預先探測。
南韓聯合參謀本部二日表示,該飛彈最大飛行高度超過九百一十公里、飛行距離約四百五十公里,最後墜落在朝鮮半島和日本之間;南韓軍方研判,北韓所發射的很可能是「北極星」系列飛彈。南韓軍方正在追蹤和監視相關動向,韓美情報部門也針對飛行物的類型進行分析。
日本內閣官房長官菅義偉稍早前說,北韓從該國東海岸發射了兩枚彈道飛彈,其中一枚似乎掉落在日本的專屬經濟區內。他說,並沒有接到關於日本船隻或飛機遭受破壞的報告。日本首相安倍晉三對有關的發射作出譴責,並指其違反了聯合國針對北韓的決議。
疑抗議韓F-35亮相與施壓華府
此次是北韓繼上月十日、相隔二十二天再次發射飛行物,也是今年第十一次發射。媒體分析,北韓也有可能是針對南韓周二首次展示其新購入的美國製F-35型隱形戰機的不滿。北韓已形容該F-35戰機的購買是嚴重挑釁,有違兩韓之間最近旨在緩和軍事緊張的協議。
在首爾慶南大學遠東研究所的一名分析員、也曾參與兩韓軍事會談的前軍官金東燁(音譯)指出,北韓的飛彈發射明顯是要在計畫中的周末談判之前,向華盛頓增加壓力。
《韓聯社》稱,北韓可能藉此表明持續發展常規武器的意志,也想要藉此將安全保障議題納入朝美談判。北韓官員一日表示,將在五日與美國舉行工作層級核子會談。北韓官方朝中社報導,北韓副外長崔善熙一日表示,北韓和美國同意在四日進行「初步接觸」,次日舉行工作層級會談。崔善熙說:「我預期這次工作層級磋商將加速雙邊關係正面發展。」她沒有透露會談的地點。此次會談,北韓料將由從事對美事務數十年的外交部巡迴大使金明吉領銜,美國則由國務院北韓事務特別代表畢根為首。
波頓卸任後開砲:金正恩從未棄核
川普九月十日撤換對北韓態度強硬的前國家安全顧問波頓,當時就有分析指出,美國和北韓的談判應會出現進展。
波頓九月三十日出席華府智庫「戰略與國際研究中心」有關北韓問題的會議時警告,北韓從未真正決定放棄核子武器。這是他卸任國家安全顧問後首次公開露面。
波頓說:「在我看來,金正恩作出的戰略決定是保有投射性核武軍力,並進一步加以研發和強化。」
美國則呼籲北韓「別挑釁」並繼續致力於核談判。

分享: