南方澳大橋 21年未獨立檢測

10

【本報台北訊】南方澳跨港大橋斷裂造成五死十二傷一失蹤,負責管轄港區橋梁的台灣港務公司,昨被指從二○一二年接手後,從未針對該橋做過獨立監測。交通部專案小組更進一步查明,該橋從完工以來,維管單位從過去的基隆港務局到現在的台灣港務公司基隆分公司,長達二十一年都未曾主動獨立監測。
台灣港務公司總經理陳劭良甚至坦言,內部對橋梁檢測確實「並沒有那麼關注是否有安全疑慮」。
不僅如此,台灣港務公司目前共管轄的十七座港區橋梁,恐都有相同問題。扣除最近四年內新完工的橋梁四座,其餘十三座橋僅五座曾辦理檢測,其中還有兩座橋上次檢測已時隔十一至十三年,近年主動檢測的只有花蓮港的三座橋梁。
台灣港務公司原表示可在一年內完成所有港區橋梁檢視,交通部長林佳龍昨要求,三個月內、於年底前完成橋梁安全檢測,若檢視及維修橋梁能力不足,可請技師公會等第三方協助。
台灣港務公司總經理陳劭良昨說,港務公司接手後沒做過獨立檢測,甚至還不諱言指出,港務公司內部對橋梁檢測,確實「並沒有那麼關注是否有安全疑慮」。
台灣港務公司董事長吳宗榮昨則稱,南方澳跨港大橋產權雖是航港局、港務公司負責維運,但一直都是開放蘇澳鎮使用,一般民眾都可自由進出,蘇澳鎮公所也認為橋是他們的,才會在二○一六年進行橋梁檢測,「港務公司知道後自然沒再重複檢測。」
吳宗榮還舉例,就像全國健康檢查程序都相同,「已到台大做健檢,還會再去成大做一次嗎?」他說,這是很簡單的概念,重複檢查「就是浪費錢」。
但宜蘭縣政府昨發聲明強調,該檢修是宜蘭縣政府自行針對境內橋梁檢測,照理港務公司也應有另一份獨立檢測報告。
交長:將追查歷年疏失人員
吳宗榮說,至於明年會編列五百萬元接手檢修,是「(維修期限)四年到了」,必須正式編列經費。為何二○一二年沒有編列檢修經費,吳宗榮則稱,當時他並非董事長,但如同二○一五年由宜蘭縣府檢測一樣,「這是歷史事件」。
至於檢修頻率,台灣港務公司聲稱南方澳跨港大橋已依規範每四年檢測一次,不過根據「公路鋼結構橋梁之檢測及補強規範」,鋼結構橋梁檢測頻率二年一次,經管理機關同意得延長,但不得超過四年。陳劭良昨在立法院答詢表示,「有這次例子後,會二年檢測一次」。
林佳龍表示,無論檢測頻率是兩年或四年,檢測不確實造成橋梁不安全就要負責,現階段搜救及善後告一段落後,就將追查歷年疏失人員。

分享: