重建大橋 目標3年完工罹難漁工 每人賠償5百萬元

1

【本報宜蘭訊】宜蘭南方澳大橋前天坍塌,造成外籍漁工五死一失蹤重大傷亡。交通部長林佳龍昨宣布,罹難漁工每人賠償五百萬元;另,針對大橋重建,交通部將以三年通車為目標。
交通部長林佳龍昨天在救災現場宣布,對於外籍漁工罹難者,將從優、從寬認定,外籍罹難漁工每人賠償五百萬元,要求港務公司盡速、辦理,至於受傷部分,也會發給慰問金。要讓漁工獲得權益保障;但其他如涉及國家賠償的問題,交通部也會配合來辦理。
交通部昨上午在蘇澳區漁會召開應變會議,會中決定,南方澳大橋重建,將以三年為目標。
交通部政次黃玉霖在會中指示,南方澳大橋重建,包括規畫、設計、發包、施工到履勘、啟用,要在三年內完成,「如果可以更早當然更好」;他要求公路總局全力協助港務公司,必要時可由公路總局代辦。也請縣府協助在大橋重建階段的交通維持計畫。
國防部:今天中午前清出航道
對於南方澳斷橋現場,要繼續搜救最後一名失聯漁工?還是開通航道降低數百艘漁船不能出港損失?政府最後決定棄人救船。國防部長下令,今中午前清出航道。
斷橋事件發生在昨天上午九時許,第一時間確認六名外籍移工可能受困。搜救單位展開救援,深夜十一時許尋獲兩具遺體,昨天凌晨一時許及上午八時許,又分別在十三號碼頭前方十公尺、八號碼頭前方一百公尺消波塊,尋獲第三、四具遺體。
下午二時許,船主江國隆氣罵交通部長林佳龍後,動用怪手拉動三六六號漁船,沒多久第五具遺體漂出來,之後,現場搜救進度就幾乎停下來。蘭陽救援協會副大隊長陳俊男說,該遺體是壓在舺板和橋中間,船一拉開有空間,人就漂出來。昨天中午是最低潮時,應該一股作氣把壓在斷橋下的船都拉出來,尋找移工下落,這個不做,一直攻對岸清航道,大體不重要嗎?
國防部長嚴德發昨天到現場,要求二十四小時闢出新航道。潛水人員下午三時開始切割作業,如果順利,預計今天中午完成。

分享: