蝸居船上移工勞權不平等

6

【本報宜蘭訊】「他們也是人,應該享有平等的對待。」宜蘭縣漁工職業工會祕書長李麗華為外籍漁工鳴不平。她說,外籍漁工適用勞基法,但船上好像「化外之地」,夜間加班、一例一休等,在船上從未落實執行,這次事件更突顯出外籍漁工急需在岸上有個家,外籍漁工的居住正義和勞動權益,政府應該嚴肅看待。
李麗華說,宜蘭約有兩千三百名外籍漁工,以印尼約一千人為大宗,菲律賓、越南各約五百人,他們是在勞權上弱勢的一群。
「政府訂了法條,不落實也沒用。」李麗華表示,外籍漁工應該適用勞基法,但沒有真正受到保護,像是一例一休、工作八個小時算加班等,根本不可能。外籍漁工薪水約兩萬三千一百元,但要付仲介費、體檢費等開銷,很多人實領不到兩萬元。
除了勞權不均,她也希望這次南方澳大橋的悲慘事件,讓外界更重視外籍漁工的居住正義。
李麗華表示,外籍漁工因薪水微薄,考量若要在外租屋得自費,還有被開除的風險,多半選擇蝸居船上,「外籍漁工生活、工作都在同一個場域,衍生許多問題,像是在船上受傷,可能因為還沒出港,不被視為職災。且,船上都是油料、易燃物,這麼危險,怎麼住人?」
她指出:「如果他們在岸上有個家,也許就不會被天外飛來的一條橋壓死了。」希望政府能規畫讓外籍漁工在岸上有個家,且不能由外勞自己付費,否則又可能成為薪水被苛扣的名目之一。

分享: