5G競標 5大電信遞件

7

【本報台北訊】台灣首波5G頻譜競標即將自十二月十日開跑,5G競標遞件申請則於今日截止,五家電信業者一如預期已經全部完成遞件申請。中華電信技術執行副總林國豐昨日率隊到NCC遞件,搭配滿滿十二箱事業計畫構想書,宣示中華電信對於5G頻譜勢在必得的決心,最快明年下半年開放5G服務。
中華電信強調,就目前的5G技術標準及產品發展進程,5G初期應用仍以eMBB為主,例如4K、AR/VR、多視角、沉浸式效果的影視體驗為主;而與垂直領域的應用尚待開發。
除了中華電信,其他電信業者也陸續完成遞件申請,遠傳電信已於九月二十五日、台灣大哥大於十月一日向NCC完成5G頻譜競標遞件申請。
亞太電信已在昨天上午九時三十分,完成5G頻譜競標遞件申請,台灣之星昨天趕在下午四時前進NCC完成作業,一如外界預期,五大電信都將參與台灣首度5G競標。
NCC表示,收到各業者申請書,將盡速辦理各項審查作業,並針對後續競價程序舉辦流程說明會,將在十二月十日展開首波5G頻譜競標。
網通想賺錢 要靠硬軟體
工研院資訊與通訊研究所所長闕志克昨日表示,台灣的網通及電子產業在2G和3G興起時沒沾上邊;4G時則是賭錯邊(押在WiMAX)。然而,二○二○年是市場公認的5G產品元年,台灣廠商在智慧型手機及基地台,雙雙首度搶進全球行動通訊系統的第一波商機,算是拿到5G的入場門票了。
闕志克昨天出席二○一九科技論壇「5G新時代,翻轉大未來」,以「台灣5G技術大進化」為題,深入淺出談5G技術發展現況,及台灣廠商的機會。
闕志克指出,全球都在瘋5G,台灣有兩大投入做5G解決方案的團隊,其一是聯發科在5G晶片的開發上,能與國際大廠併肩;另一就工研院以法人之力,在5G的解決方案投入相當的研發能量。闕志克說,到底5G為台灣帶來什麼新機會?社會大眾何時可以享受到5G的服務,這是電信營運商要負擔的責任。至於台灣的網通及電子產業如何在5G時代賺錢,則有賴硬體與軟體雙管齊下。

分享: