藝文採購法 8大類適用

6

【本報台北訊】自政府採購法施行以來,不少藝文相關採購標案採最低標辦理、以價格決標,讓藝文界質疑文化的創意與獨特性被合法犧牲。六月文化基本法公布,明定藝文採購可與政府採購法脫鉤、由文化部另訂辦法。文化部日前預告《文化藝術採購辦法》草案,擬定文化資產、藝文展演、出版、建築設計等八大類適用此法,標案須採最有利標,九月底起於各地舉辦公聽會,聽取各界意見。
此一草案將適用藝文採購法的項目分八大類,過去曾引起爭議的公共圖書館圖書採購、劇團表演與建築設計等皆名列其中。草案規定,除了限制性招標、未逾公告金額十分之一者、經機關認定採購性質不宜採最有利標等七種例外情形,均應採最有利標。草案也規定,機關辦理藝文採購以評選委員會方式辦理者,委員人數應為五人以上,其中專家學者人數不得少於三分之一,且與採購相關之文化藝術領域專家學者人數不得少於二人。
台北市立圖書館副館長王淑滿表示,圖書採購採最低標的原因往往是為撙節經費,因書單是由圖書館開出,買同一本書「異質性」不大,最低標可用最少的錢買到最多書。她表示,兩方案各有利弊,而最低標可設門檻避免廠商流血搶標,最有利標也可以把價格放入「最有利」的評量項目之一。

分享: