小海龜再見!幼童送幼龜回大海

9

【本報綜合報導】台東富山漁業資源保育區,今年第一次完整記錄到綠蠵龜上岸找產房、產卵及小綠蠵龜孵化;這也是台灣本島首次完整的海龜產卵紀錄。海洋大學教授程一駿、保育義工及幼兒園小朋友一日共同將成功孵化的三十六隻小綠蠵龜送回大海。受到颱風外圍環流影響,小海龜一度被浪打回岸上,幾經折騰總算平安回歸海洋。
「加油、加油」,在小朋友興奮的喊聲中,剛孵出的幼龜努力和海浪搏鬥,奮力游向大海,小朋友揮揮手向幼龜道再見。程一駿也到場,幫小朋友上了一堂寶貴的保育課。
從產卵到孵化都密切關注的程一駿說,台東杉原海邊每四年就會有一次綠蠵龜上岸產卵,這次產卵的母龜對牠的「產房」相當慎重,曾三次上岸勘查才選定位置,產下九十六顆卵。
程一駿說,母龜在產卵地只挖了五十七公分深就產卵,一般離島海龜都挖一公尺深,因此研判這隻母龜可能是新手媽媽;日前龜卵開始孵化時,颱風米塔過境,台東燠熱,有些幼龜被熱死,不過還有三十六隻幼龜存活,這比率算很高了。
程一駿說,杉原海水浴場到富山漁業資源保育區這塊沙灘,是台灣本島剩下唯一的海龜上岸產卵海灘,過去大武和東河海邊還有海龜上岸,現在因沙灘消失,海龜無法上岸產卵。

分享: