黑潮像千層糕 台大團隊研究大突破

3

【本報台北訊】台灣團隊在海洋研究達成創舉!靠著水下滑翔機Seaglider進行黑潮觀測,成功在花東外海首次取得細緻的黑潮水文資料,且是全球首次解析黑潮強流底下的千層糕狀水文結構,研究成果獲國際矚目。
台灣大學海洋研究所所長詹森帶領的研究團隊二○一五年執行「黑潮流量及變異觀測計畫」,使用水下自主觀測載具Seaglider,二○一六年十二月至二○一七年三月觀測黑潮八十七天。
詹森描述,Seaglider特別處在於水平方向的掃描次數多,使解析度更為精細,同樣範圍內的水平方向,海研船掃描次數約八至十次,Seaglider可達一百多次。
詹森表示,許多人不了解為什麼要觀測黑潮水文,主因是黑潮對沿途水文、生態、氣候有很大影響,透過海氣交互作用,甚至對全球暖化、氣候變遷、颱風演化都有相關。
詹森表示,從資料進行詳盡分析後,發現花東外海黑潮強流之下的水團層疊水文結構「顛覆過去印象」,過去一直以為黑潮是穩定洋流,但其實是搖擺不定、時胖時瘦、忽近忽遠。
詹森指出,黑潮區兩個溫、鹽度互異的水團相逢時,不是立即混合成新水團,而是從水團介面上的擾動,藉著複雜的雙擴散過程,在黑潮橫向截面裡,發展成兩股水團上下交錯層疊的水文結構。
研究成果於八月六日發表在《自然》系列期刊《科學報告》,堪稱黑潮研究的重大里程碑。

分享: