【這樣的關係很可以】 可愛的友誼縞獴與疣豬

5

文/摘自《萌萌生物關係圖鑑》商周出版社發行
縞獴
這些長得像黃鼠狼的哺乳類動物具有高度群居性且容易激動,有時多達40隻成群生活,以廢棄的白蟻丘為公共巢穴睡在裡頭,大約1周會更換一次住所。縞獴的身長大約45公分,但體重只有數磅,身上有短毛及深色條紋(帶狀條紋),主要以昆蟲為食,但也會吃鳥蛋和小型爬蟲類及哺乳類動物。縞獴媽媽會讓寶寶待在安全的地底,數周後才讓寶寶出外覓食、和大家一起玩耍,族群的其他成員也會幫忙育兒。
地點
撒哈拉以南非洲地區的草原、樹林與大草原
關係狀態
接納一切缺點。疣豬輕輕鬆鬆就能讓縞獴受重傷,但疣豬全身長滿了蝨子,而縞獴最愛吃的就是蝨子。就像魚會讓小蝦清理自己的身體,疣豬也讓這些身上有條紋的小傢伙在自己身上到處爬,大口享用牠們身上沒有其他法子可去除的蝨子。疣豬甚至會躺下來側過身子,讓縞獴一家人爬到自己身上。一旦吃光蝨子縞獴就會迅速離開,疣豬也會立刻起身繼續過牠們的生活。
重點摘要
幫我抓背,我會乖乖躺著。
疣豬
疣豬的醜陋度與縞獴的可愛度相當,這種長相瘋狂的野豬之所以稱為疣豬,是因為公疣豬的兩頰有像疣一般凸出的贅肉。疣豬在草叢中覓食時,這兩塊奇怪的隆起贅肉可以保護牠們的臉。疣豬的體重可超過135公斤,雖然牠們通常沒有攻擊性,但必要時仍可用獠牙重創對方(牠們也用獠牙來挖土)。

分享: