【意志力啊意志力!】 意志力(Willpower Quotient, WQ)是什麼?

22

文/黃詠翔
在資訊膨脹的現今社會裡,每個人都能隨時隨地、無時差地獲取想要的資訊,甚至在悠閒時刻,也會不時收到新資訊的提示(叮咚叮咚~有新影片上架囉~);也因如此,分心變成現在人的通病,我們變得很難專心一致去做一件事情,甚至我們還會覺得一心多用是個好能力。然而心理學家發現,這僅是我們合理化分心的錯誤認知,卻不曉得我們的意志力開始一點一滴被消耗。知名的科學家兼科普作家卡爾.紐波特(Cal Newport)說過:「在這容易分心的社會裡,越顯得意志力的重要性。」此次一系列的意志力科普文章,希望藉由當代科學家對於意志力的研究發現,讓讀者了解意志力的各種層面,並希望讀者能開始身體力行,訓練自己的意志力。
我們在生活中經常聽到意志力一詞,那到底什麼是意志力呢?科學家的定義是,意志力為控制個體自身的注意力、情緒及欲望的能力,或稱為自我控制(Self-control)。當中,以「控制」這兩個字最為關鍵。簡單地說,意志力即控制力,能控制自我衝動,進而形成紀律。意志力更被視為繼智商(IQ)和情商(EQ)後最需被重視的一種能力之一。舉例來說,心理學研究指出,意志力比起智力(IQ)更能預測學生將來的學業表現;換句話說,愈有意志力的學生,愈能貫徹讀書計畫,愈能在該專心唸書時,克服玩樂誘惑,靜下心來念書,相對也就能在學業成績上有較好的表現。大致了解意志力的定義後,我們會想問人的腦中真的有這個能力嗎?有對應的腦部區域嗎?在回答這些問題之前,我們得先從意志力的演化說起。
早在史前人類狩獵採集時代(約10萬年前),人類開始群體生活的時候,人們開始了第一次組團打怪。請各位想像一下,在團體中,必有些好吃懶做之個體;久而久之,團體內會開始建立規範,避免此情況發生影響團體生計。例如,懲罰或驅逐這些懶惰成員;在這種規範下,團體內的成員開始需要抑制自己想偷吃、偷懶的行為,以免被懲罰。此時意志力開始逐漸形成,能夠克制本身欲望,以團體為優先的個體愈能夠在群體裡生存;至於那些無法克制自身欲望的人,則會慢慢地被淘汰,這就是意志力的起源。
有了演化方面的解釋,我們就比較有信心去討論意志力可能會存在於我們腦中哪個部位,下次我們就從意志力對應的腦部位置談起,並解構意志力的各種面向。
(待續)

分享: