【悅讀人生】 適性的教養方式

15

文/千尋
大女兒從教育相關系所畢業後在台北擔任教職,帶班、教課後轉入行政,接觸過許多優秀的老師、家長與學生。但等她自己有了孩子,想把別人成功的教導方法套用在女兒小允身上,卻發現困難重重,只能見招拆招,一路摸索前行。
小允滿月後,女兒將她送到高雄請婆婆照顧,四歲才接回台北上幼稚園中班。當時正值溼冷的冬天,因而常常感冒、發燒,女兒頻頻帶小允看醫師都不見好轉,憂心地問我:「小允似乎不適應台北的天氣,是不是該送回高雄,等她大一點再來台北?」
我建議女兒:「台北的冬天一向寒冷,不像高雄那樣溫暖,她當然會適應不良。但如今妳已經把她帶到台北團圓,就不能再送回去,這樣會讓孩子無所適從。妳再忍耐一段時間,小允會適應的。」女兒與女婿用心照顧孩子,果然小允的身體日漸強健,課業表現也很好。
小允小三時來我家玩,恰好小女兒國外的畢業證書及成績單寄到,她湊過來和我一起看,我感嘆地說:「阿嬤的英文不好,只看得懂阿姨的名字、畢業時間、學校名稱及成績,其他都看不懂耶!」小允朗聲回應:「阿嬤!您看到的都是重點,知道這些就夠了。」小允的正向思考與看事情的敏銳度,讓我很是欣慰。
小允小四時,女兒問我:「媽媽,依您教養我們的經驗,哪些學科比較重要?」
「除了人的品德、教養及充足的睡眠之外,國文、數學、英文和體育都要學好。」
「為什麼體育要好?我又不想訓練她做運動選手!」
「我們由年輕到老,絕大多數人都沒有養成運動的好習慣,如果小允從小學就能培養起運動的習慣,她將一輩子受用不盡!」
女兒覺得我的話很有道理,於是在小允升小五的暑假,特別請體育老師鍛鍊體能,考上了體育班。
女兒同時訂下小學九點、國中十點上床睡覺,早上六點起床的規則,小允為了配合作息時間,功課都會在學校利用零星時間做好,返家後,就可以好整以暇地準備明日的課業。一直到國三的段考、模擬考、會考前,都是如此。
至於課外的「評量」及「研習卷」,女兒會讓小允自己決定,要寫才能買,而且要自己對答案、自行訂正,不會的才來請教父母。
每個孩子都是獨一無二的個體,父母充分信任的教養方式,在小允身上非常合適,她每天開開心心地上學,國小、國中畢業都是領取市長獎,今年則通過國中會考,成了穿上綠制服的高一生。我很為小允高興,也稱讚女兒教女有方。
當年,小允留著短髮、身高不足一百公分,躲在女婿身旁不敢進我家門的羞澀模樣,對比現今抽高到一百六十五公分,身材比例勻稱,烏黑長髮披在肩上,俏麗的鵝蛋臉上有著一雙慧黠的鳳眼,自信滿懷的身影,就像是動漫的美少女。時間的魔法,真是不可思議。
回想自己當年,每天陪孩子們讀書、寫考卷、批改作業,忙得焦頭爛額,是個無役不與的「直昇機媽媽」,和女兒這個「新世代媽媽」比起來,果然是一代強過一代啊!
(本文由「台北市閱讀寫作協會」提供http:mypaper.pchome.com.tw/medodywang101)

分享: