收集塑膠垃圾 海洋吸塵器 1mm碎片都不放過

18

【本報綜合外電報導】荷蘭非營利組織海洋清理行動(The Ocean Cleanup)二日宣布,透過「海洋吸塵器」在太平洋垃圾帶成功收集到第一批塑膠垃圾,大至汽車輪胎、小至一公厘的碎片都能收集。
海洋清理行動計畫透過「系統01」(俗稱海洋吸塵器)收集海上漂浮的塑膠垃圾,目標在五年內收集太平洋垃圾帶(Great Pacific Garbage Patch)一半的垃圾,這個垃圾帶位於加州和夏威夷之間,約為兩個法國大。
海洋清理行動二十五歲荷籍創辦人兼海洋吸塵器發明人柏揚.史萊特(Boyan Slat)表示,海洋吸塵器上個月從舊金山出發後,成功收集到第一批塑膠垃圾。
史萊特的構想是透過洋流力量,收集瓶罐、塑膠袋、拖鞋及其他垃圾。「系統01」去年出海測試初期不順利,而且因風浪大而受損。
九月九日再度由船隻拖曳從舊金山出發,補給船拖著六百公尺長繩索,系統包含一個錐形三公尺長裙板,捕捉剛好在海面下漂浮的垃圾。
史萊特表示,「這是史上第一次在太平洋垃圾帶收集到垃圾。因此,清理海洋垃圾是可行的」。他將設計收集力更大、更耐用的第二代收集裝置。

分享: