回收塑膠鋪路 越南環保新作為

18

【本報綜合外電報導】越南環保意識日益抬頭,當地相關單位最近找到環境永續發展的新出路,用回收的塑膠來鋪路。越南第一條用廢棄塑膠鋪成的二百公尺長道路日前在海防市啟用,這條「回收道路」將繼續拉長。
越南媒體報導,大量回收塑膠廢棄物由當地環保單位提供,經清洗、烘乾與壓碎後,在攝氏一百五十至一百八十度的溫度下與瀝青混合,隨後用來鋪路;這個塑膠和瀝青混合的材料,有利提升道路耐用度。這條「回收道路」一日啟用後,上述相關單位將繼續在工業區內增建類似道路,其中以六點五公噸回收塑膠廢棄物製成的第二條「回收道路」將於十一月興建完成。
工業區Deep C開發商表示,處理塑膠廢棄物的新應用發展,有助促進經濟循環發展,創造塑膠的價值,減少塑膠垃圾。啟用這條以回收塑膠製成的道路讓Deep C成為越南領先生態工業區的重要里程碑。
越南商工總會(VCCI)表示,塑膠廢棄物處理的新出路,符合越南政府提出經濟永續發展政策以及「全國反對塑膠垃圾行動」,這個模式應在各其他地方擴大實施。
Deep C位於越南東北部靠海的海防市,總面積逾二千公頃,是越南規模龐大的工業區之一。
Deep C工業區由比利時開發商與海防市政府自一九九七年起聯營開發,包括三個工業分區,其中第一分區早已投入運作,第二分區於去年竣工啟用,至今吸引逾七十家業者投資設廠,投資金額達逾三十億美元,聘用逾萬名越南員工;此外,第三分區也在興建中。

越南第一條用廢棄塑膠鋪成的道路,一日在海防市啟用。圖為道路施工過程。圖╱中央社
越南第一條用廢棄塑膠鋪成的道路,一日在海防市啟用。圖為道路施工過程。圖╱中央社

分享: