逸饗蔬食 三色番薯–圖/容橙

34

文/林乃光
番薯,在不同世代的人有不同的做法、吃法與記憶。
父親說他小時候隨大人去作客,吃飯時想說小孩子不好讓大人服侍,就要自己去盛飯,但主人不肯,後來才知道「盛飯」這件事一定要讓主人家來做,因為飯桶裡有「白飯」與「番薯」,主人愛面子,請客人吃的是白米飯,自家人節儉吃的是番薯飯,為免尷尬,所以要尊重主人家。媽媽說到那時代,也說小時候吃番薯真是吃到怕了。父母的童年都在二戰前後,想那貧困的年代,多數人家過的日子都是清苦的。
番薯又稱地瓜、甘藷,有個「番」多數都是外來的意思喔!據說是從荷蘭傳入台灣,它超強韌的生命力,非常適應台灣的氣候水土,除食用,其經濟價值也高,便開始廣為種植。番薯堅毅與樸實的生命力,陪伴台灣走過艱辛歲月、創造經濟奇蹟,已成為台灣本土蔬果的代表之一了。
番薯含有豐富的食物纖維、多種維生素和礦物質。有健胃整腸、促進消化與補中益氣的功效,還有抗癌、防老化、消除血液中的自由基、減肥……好處多到說都說不完,反倒成為現代人養生的健康蔬果了。在台灣,由於農業科技超高,不斷改良品種的關係,番薯變得鬆、香、甜,更是非常好吃。所以我的父母親一直到現在也還喜歡吃番薯粥、烤番薯或番薯做的甜點,除了美味,我想也是吃著懷念的滋味吧!那日,葉姐的好朋友阿惠送了很多番薯給他,是阿惠頭份家的農地種植的,自己吃當然是有機種植,吃不完就分送給親朋好友。葉姐愛屋及烏,所以我也得到一些,驚喜的是同時收到這三種不同的品種─黃皮黃肉、黃皮橘紅肉、紫皮紫肉,真是開心,於是我將它們做成了三種不同口味的香草番薯,非常好吃。
現在,將是台灣番薯的豐收期,香草盆栽也都上市了,大家不妨試試土洋連結的烤番薯吧!
食 材
❶黃皮黃肉番薯1個。
調味料:橄欖油、巴西利或扁葉歐芹、鹽、粗胡椒各適量。
❷黃皮橘紅肉番薯1個。
調味料:橄欖油、百里香、辣椒粉、鹽、胡椒各適量。
❸紫皮紫肉番薯1個。
調味料:橄欖油、迷迭香、鹽、粗胡椒各適量。
作 法
❶番薯去皮,切成粗條狀,泡一下水,撈出瀝乾。
❷將番薯拌上調味料,排入烤盤。
❸放進已預熱200℃的烤箱,中途要取出翻面,烤至雙面微焦金黃,大約烤30分鐘。
品味小撰
每家烤箱都不同,要注意火侯以免烤焦。

番薯,在不同世代的人有不同的做法、吃法與記憶。圖/容橙
番薯,在不同世代的人有不同的做法、吃法與記憶。圖/容橙
番薯,在不同世代的人有不同的做法、吃法與記憶。圖/容橙
番薯,在不同世代的人有不同的做法、吃法與記憶。圖/容橙

分享: