【微電影粉絲】 良師是學生燈塔

80

文/楊鈺崑
由明眼人教育視障者,或由盲人教導盲人,是你我在教育現場不陌生的例子。但可曾想過,如果是由視障者來教導一般的明眼人,會是什麼樣的情形?
艾斯是一位年輕的老師,以第一名成績自英文教學系畢業。不同於其他老師的是,他是盲人。然而,他的學位卻無法帶給眾人信心,不僅家長質疑他是否真能勝任教學工作,不願讓自己的孩子分配到他的班上,更有學生直接蹺課,表明不想上他的課。
面對這樣的反彈,校方決議將艾斯調離教學現場改做行政工作,但他希望自己留在第一線為孩子們的教育貢獻心力,實踐做為一名教育者的理想,不僅如此,甚至選擇擔任後段班的教學。校方雖勉為其難地答應了他的請求,卻也擔心連教普通班都不易的艾斯,要如何教後段班的學生?
這天,在門口協助導護工作的艾斯,碰上了自稱因「不想被瞎子老師教」所以蹺課的三名學生。艾斯問她們,他要如何做,才願意回來上課?正要去逛街的女學生提出了一個超過難度的要求:她們要艾斯在沒有任何輔具的情況上,跟著她們去街上!
故事發展如何,就請大家自行觀賞這部改編自真人實事,也是由當事人現身說法的泰國短片《老師是途中的燈塔》(暫譯)(影片連結:https://youtu.be/iOFH36xzrwk)。這部由泰國某連鎖超商業者製作,在教師節前(泰國教師節為一月十六日)公開的影片,已有超多六百萬以上的觀賞次數,並且有許多國家的網紅、YouTuber在自己的頻道轉載介紹,是一部非常感人的作品。
誠如影片中所提到的,「失明的不過是眼睛,但心仍感受得到美好」,一位成功的教育者真正的任務,不只是讓學生打開眼睛去看,更要用心去體會。身為老師,不只是學生生命中的燈塔,更要幫助孩子成為他們自己生命中的燈塔。
這部短片另外還有關於艾斯老師一天真實生活的側拍紀錄 (影片連結:https://youtu.be/QkTVbVvIO0w),有興趣的朋友不妨一併觀賞。

分享: